Previous Entry Share Next Entry
Городские портреты. Музыкант Илюха
abu_dli
Году в девяносто втором или девяносто третьем по микрорайону поползли слухи, что в детском саду ночью собираются “не то сатанисты, не то онанисты” и очень громко играют на музыкальных инструментах. Однажды, проходя мимо этого садика, я увидел длинноволосого парня в синих школьных штанах, черной майке со страшным рисунком и с огромным перевернутым крестом на шее, который сидел в беседке и играл на гитаре. Больше я его, и вообще никаких сатанистов, там не видел – вмешалась местная шпана со своим чувством прекрасного в молодежной моде и музыке.

В следующий раз я встретил парня, его звали Илюха, в Сочи, на литературном конкурсе, посвященном пятидесятилетию Победы – он участвовал в театрализованном представлении от Новороссийска, сидел на сцене у котелка с подвешенной над ним красной тряпкой, изображавшей огонь и, опять же, играл на гитаре. Справедливости ради, должен заметить, что одет он был по-другому – в тельняшку (которую у нас проще достать, чем армейскую гимнастерку) и милицейскую фуражку без кокарды. Впрочем, синие школьные штаны были на месте. Репертуар тоже наверняка поменялся - не думаю, что сатанисты, ниже онанисты, собираются по ночам в детских садах, чтобы послушать песню “Темная ночь”.

Илюха был настоящий бунтарь – он отказывался стричь свои длинные волосы, эпатируя зрителей-ветеранов и, кроме того, выходил на сцену, наглотавшись каких-то таблеток. К восторгу публики, Илюха однажды стал наигрывать мелодию “Money” Pink Floyd в такт патетическим восклицаниям чтеца: “Охватив залив подковой, вверх взбираясь по горам, город светлый и суровый распахнул объятья нам!” Не хотел бы я быть тогда тем чтецом – но, увы, меня никто не спрашивал. Заменить Илюху было невозможно – он играл еще и “Священную войну” на фортепиано, во время вступления. На том же фортепиано, или на гитаре, уже вне конкурсных рамок и для души, Илюха исполнял песню собственного сочинения “Химичка, чтоб ты сдохла!”, причем, редкий случай, название содержало в себе весь текст песни.

Через пару лет после школы я встретил Илюху в городе, он был очевидно не в себе, но встрече обрадовался и даже презентовал видавшую виды кассету TDK со словами “Это наш новый альбом”. Альбом начинался словами “Эту песню мы написали, когда нам было по двенадцать лет”, после чего раздавался истошный крик и грохот, напоминающий звук падения барабанной установки. И крик и грохот проходили через весь альбом красной нитью.

В последний раз видел его лет пять назад, во время первомайского парада – на центральной городской аллее разрешили концерт альтернативной музыки и Илюха, судя по всему, был в числе организаторов. Запомнился припев одной песни “В голове одно – но – тям-тям-тям, тям-тям-тям, тям-тям-тям-тям”, также в текстах сквозил матерок, а из-за сцены кричали “Включите Пашу!” К сожалению, единственный рок-концерт в моей жизни продлился недолго – растерявшаяся было милиция сориентировалась, и праздничную программу, после некоторой паузы, продолжил полный подвыпивший мужчина в мятом костюме с песней “День Победы”.

  • 1
Весь цикл прекрасен.

не знаю, другие портреты как-то менее.
а етот прекрасен, да.

Видимо, тематика тебе близка :)

Спасибо, приятно слышать :)

такой Илюха,как все портреты,были у каждого в жизни. просто их надо поймать. крассавчик. горжусь современником

Без тебя меня бы не было, дорогой, сам знаешь - выросли вместе.

Вместе с тем, пользователь Борис Гуревич предупреждается о недопустимости комментирования в непотребном виде и приставания к дамам целевой группы "замуж поздно, сдохнуть рано" в этом журнале.

блин, Муст, так чем же здесь ещё заниматься. тогда пиши чаще, а то сорвусь. тёте Миле привет передал?

Передал, она рядом сидела как раз.

прямо-таки представила себе песню "химичка,чтоб ты сдохла" ) очень живо)

Суперский портрэт!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account