Previous Entry Share Next Entry
Талант и несправедливость
abu_dli
Человеку свойственно верить в существование справедливости (некоторые называют ее Богом), потому что так удобнее. Каждый очень слаб, но при этом хочется думать, что ничего из того, что мы считаем нашим, нельзя отнять безнаказанно. Я сейчас даже не о деньгах, гаджетах и полуостровах, а больше про образ жизни, систему ценностей и душевный покой. Несправедливость обязательно будет наказана - и не надо когда-нибудь, надо сегодня вечером; ведь ни я, ни моя семья, ни мои друзья ничего такого не сделали - и не может, чтобы все для нас закончилось так.
Жил-был человек, умевший писать смешно и сделавший это своей профессией, по имени Аркадий Аверченко. Родился в Севастополе, покорил Питер, потом бежал из Питера, затем из Севастополя, после чего быстро умер, потому что больше у него ничего не было. Его творчество, как и у многих художников, переживших несправедливость, ясно и четко делится на пять частей - до, предчувствие, осознание, попытка не замечать, попытка бороться. Как и многие, до шестой стадии - принятие - он не дожил (и это почти никогда не вопрос продолжительности жизни).
На свете нет ничего интереснее наблюдения за талантом; если мир - муравейник, то давайте договоримся, что настоящий талант среди людей - муравей меченый, причем больше меченый, нежели муравей.
Наступают злые перемены; несправедливость - первым ее чувствует меченый, он затем такой, ведь любой талант это и есть разнообразно понимаемое чувство справедливости. И не ему, меченому, знать, во что выльется предчувствие беды в смысле творчества - на то есть тот, кто пометил. Мы можем себя обманывать, морща лоб, что это издалека виднее нам - ну, никто не запрещает.
Когда наступает осознание - "человеческое, слишком человеческое" - меченый сразу становится обычным муравьем. Правда исчезает: сперва любой муравей воображает, что несправедливость исчезнет от его невнимания, затем - что от его, муравьиной, суеты.
А столкновению непостижимых и бессмысленных сил и воль, которые есть муравьиная история, плевать как на любых отдельных особей, так и на их представления о справедливости.
И еще, маленькая былинка на весах вечности: по-настоящему смешным для меня Аркадий Аверченко был только до.
По-настоящему интересным - только после.
Всем добра!

  • 1
Мощно, спасибо.

С таким подходом в принципе можно претендовать на Букер

Сильно.
И, да, смешной "Сатирикон" и по настоящему интересные "Ножи в спину"

"Ножи" даже Ленин оценил.

Лихо. Неужто понравилось?

Кажется, назвал Аверченко "талантливым белогвардейцем".

Сабж мог бы относиться и к тебе, не будь ты достаточно успешен в нынешней своей деятельности.
Из тебя вышел бы великолепный журналист.

> любой талант это и есть разнообразно понимаемое чувство справедливости

Я бы сказал: чувство гармонии, разновидностью которой является справедливость.

— Нравственность категория субъективная
— Но субъективность категория объективная.
— Только не при рациональном восприятии действительности
— Восприятие иррационально, оно подразумевает неизбежность
— Но суждение о любой системе или приоритетных отношений к явлению всегда вступает в рациональное, метафизическое или, по крайней мере, эпистемологическое противоречие с абстрактными эмпирическими понятиями, такими как «бытие», «быть», «происходить» и так далее.
— Да, я не раз это говорил.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account