Previous Entry Share Next Entry
История ЧМ. Эйлат-2010. Александр Коробейников.
abu_dli

Коробейников: Я сразу напишу, что буду выражаться блистательным канцеляритом. Я не верю, что моё интервью кому-то будет интересно, и собираюсь это убедительно доказать. Challenge accepted?

Саша, давай с предыстории — как ты вообще попал к узбекам; что это было — письмо, звонок? От кого?

Сначала я приехал в 2010-м году из Ейска и загремел в больницу. Там было скучно, уныло и модем мегафона. А потом мне написал некто Азизбек Юсуфов. Ну не некто, мы уже были знакомы по Знатокиаде-2009. А я уже знал, что моя команда не поедет: мне заказали Олимпийский кубок, и я уточнял, могу ли принять предложение. И вот Азизбек спрашивает, может ли мне позвонить. Потом, соответственно, звонит. Это был сюр: я лежу в саратовской больнице и почти не могу пошевелиться, а мне звонят и предлагают поехать в Израиль, взяв на себя все расходы. Я не был уверен в своём здоровье и сказал поначалу, что вероятность положительного решения высока, но буду думать. Тем временем я пообщался с Тошей Снятковским, который, как обычно, всё обо всех знает, и он рассказал, что Азизбек – крутой тафгай, дал кому-то по морде и был дисквалифицирован. Сравнил его с каким-то Мустафой. Я почитал срач на узбекском форуме и выяснил, что вообще-то справедливо Азиз дал по морде. К тому же оказалось, что на команду НМТТ неоднократно жаловались: они, дескать, часто и громко ругаются на игре матом! Автор того сообщения писал примерно так: "Разве можно представить, чтобы матом ругался, например, Александр Абрамович Друзь?!" 2010-й год был расцветом нашего "Проджекта", одна из ключевых идей как раз заключалась в том, чтобы часто и громко ругаться на игре матом. Так что я решил, что команда НМТТ мне подойдёт, и дал согласие.

Помню космос 39/42, если не путаю, на КП-2010, перед ЧМ — вспомни и про эту игру тоже, пожалуйста.

Кажется, 37/41 (один взятый сняли). Это были очень странные вопросы, и мы играли странным составом: на этот раз в больницу загремел Лёша, и Маша сидела с ним, хотя на девятом месяце это, наверное, не лучшее занятие. Наверное, так вышло, что это была моя лучшая игра на данный момент. Только потом я еле дошёл до дома и отрубился. Но вообще той осенью дела шли неплохо: выиграли турнир в Пскове, почти выиграли Волгоград и т. д.

Твое условие, кажется, было — играешь за них, если на ЧМ не отбирается Богословский; про это поподробнее, если можно.

Став журналистом, ты, кажется, заразился стремлением все факты перепутать.

На тот ЧМ вообще не надо было отбираться, мог приехать любой желающий и играть в открытом турнире. У нас никто ехать в Израиль не захотел и не смог. Так что выбор был прост.

Альтернативные варианты — за кого играть ЧМ-2010, они ведь были, правда? Трогательная история про твой звонок Пашковскому, который неправильно ответил на один вопрос — и чемпионом мира стал не он, а Салита; расскажи, пожалуйста.

Был вариант сыграть ещё за одну команду. Но, во-первых, он предусматривал большие материальные затраты (мой уровень доходов в 2010 году был несколько ниже плинтуса или примерно ему равен, так что ехать не за свою команду далеко и надолго было слишком накладно); во-вторых, мне тогда не очень хотелось за неё играть. Сейчас я изменил своё мнение соответственно изменившимся взаимоотношениям с рядом игроков.

Пашковскому и Салите я не звонил, а писал в аське. Кому из них первому – сейчас не помню. Но вообще подозреваю, что Салите, потому что было ощущение, что мы с ним лучше друг друга дополняем. Вообще супертурниры выигрываются не благодаря Коробейникову, Новикову, Семушину или Либеру, а благодаря тем игрокам, которые берут вопросы, не взятые топ-скорерами. Из таких игроков Салита, по крайней мере тогда, был лучшим.

Сравни организацию эйлатского ЧМ с другими, которые играл. Что там с организацией? Какие-нибудь неожиданности — ну, вот, Мишель мне рассказывал про экскурсию по Святой земле; автобус с самыми крутыми знатоками на свете и бедного того экскурсовода.

Это был мой третий чемпионат мира, до того я был в Ярославле и Светлогорске. Но эйлатский чемпионат принципиально отличался тем, что чемпионат был встроен в фестиваль. С одной стороны, это удачная идея. С другой – многие израильские игроки её не оценили, поскольку лишились любимого турнира из-за этих приезжих задротов. По сравнению со Знатокиадой-2009 организаторы сделали большой шаг вперёд, задержки стали существенно меньше. Условия проживания и игры были близки к идеальным, особенно радовал нерастворимый кофе в игровом зале. Для меня наличие кофе очень важно. Ну и море под боком, бассейн – что тут можно критиковать!

Открытие ЧМ — соло Друзя, Сутовский следующим номером. Больше огня! Ты же там был и ты же, б...., филолог!

Да ну тебя. Я уже всё забыл. Три баритона были, скажем так, разного качества. Зря Салиту не позвали, он бы зажёг. Помню, что Бер проводил призовую игру, я её выиграл, а приз он не отдал. Стоп, это на Знатокиаде-2009 было. Но приз всё равно не отдал, пусть ему стыдно будет, что ли.

Пара слов про соперников — провал команды Губанова без Губанова и Афины в полном составе, неожиданный успех украинцев. Что случилось?

Изначально все были уверены, что из открытого турнира выйдут все три команды, которые могли это сделать по регламенту: все ставили на "Афину", "Ла Скалу" и "кого-то ещё" - например, переименовавшийся в "Мистраль" на этот турнир "Мираж". Ан вышло иначе: "Афина" и "Мистраль" с задачей легко справились, а вот за 12-е место в финале была перестрелка, которую выиграли "Перезагрузка", "Инк" и "Бандерлоги", а отцепилась ЮМА. "Ла Скала" вообще никуда не прошла, как и Eclipse, только что выигравший "Белые ночи" и имевший серьёзные планы на чемпионат мира. Не знаю, почему так случилось. Может, потому, что одно дело Башук, а другое – Кудряшова и Перлин. Может, что-то психологическое. "Бандерлоги" вообще провели в финале турнир жизни, а "Мистраль" - 5/6 турнира жизни. Наверное, игровые события на ЧМ-2010 были самыми интересными. Жаль, что следить за сменой лидеров могли, по сути, только несколько человек за столом ведущих.

Насчёт провалов: не надо забывать, что это был, по сути, первый серьёзный турнир "Афины" в нынешнем составе. Болезни роста неизбежны. Что же до другой команды, то с Губановым и без - это просто два разных коллектива, что они, кстати, сами всячески подчёркивают. Я не очень удивился их итоговой неудаче. Правда, во время перестрелки я чувствовал себя уже так плохо, что удивляться был тупо не способен.

Не знаю, как избежать банальностей — вот тебе пакет того ЧМ. Вспомни узловые вопросы, которые взял лично ты, Салита, Абрамыч, узбеки. Когда ты понял, что уже чемпион мира?

Я считаю пакет ЧМ-2010 одним из лучших в истории ЧГК. И вовсе не потому, что мы выиграли: есть ряд отличных пакетов, которые я вообще не играл или на которых сыграл посредственно. Самые запомнившиеся моменты – это:

перформансы Друзя, который: секунд за 10 до окончания минуты обсуждения на вопросе про швейцарский нож медленно так, неспешно полез в карман и извлёк оттуда правильный ответ, которого до того за столом не было; в течение пяти секунд произносил три слова "щель… почтового… ящика";

блистательный сейв Игоря Глущенко в вопросе финала про "Девушку с жемчужной серёжкой" - у нас за столом версии не было, но он внезапно вырвал бумажку и успел нацарапать ответ до окончания отсчёта. Особенно удивительным было то, что точно такой же по фактуре вопрос часом ранее Моносов задавал в финале брейна. В финале играли мы против "Привета, Петербурга". Ни Моносов, ни кто-то из игравших вопрос ЧГК в итоге не взяли (Игорь финал не играл, сидел на замене);

выражение лица Саши Салиты, который придумал ответ "уключины", и его растянутое ударное "ууууу" в этом слове;

и Бейкер-стрит, конечно. К концу финала мне было уже нестерпимо плохо. Игра развивалась тяжело, у нас было 22/35, и я дал себе слово взять последний вопрос и срочно убежать очищать организм или, по крайней мере, перестать думать. После фразы Салиты "это какая-то улица" я сказал правильный ответ и до конца минуты вырубился. После оглашения ответа я сказал "ну, дай бог, попадём в перестрелку за бронзу" и отправился в то помещение, о котором мечтал на протяжении всего финала. Там я провёл довольно много времени и утратил контакт с действительностью. Вернувшись в зал, я услышал, что мы выиграли, но это не произвело на меня особого впечатления, так как происходящее вообще не очень осознавал. Меня обнимали сокомандники, кто-то поздравлял, но больше всего хотелось пойти и прилечь. В итоге я сел в уголке и стал слушать перестрелку, на все вопросы которой даже автоматически ответил. Потом пережил награждение и пошёл спать. Но до того наступило краткое просветление, которое, впрочем, вовсе не сопровождалось улучшением самочувствия. Воспользовавшись им, я написал победный пост. Его многие помнят. Пока я его писал, пришлось раза три отходить и бороться с внутренними зовами. Но в это время я всё-таки понял, что выиграл. Не раньше.

Ты, впервые за долгое время, играешь ЧМ с родной командой. Что это для тебя значит? Я, например, не считаю вас претендентами на золото первого ряда, максимум - бронза; один великий знаток во время вашего лидерства на псковском ЧР сразу сказал, что вы еще сдуетесь и не видать вам медалей, как своих ушей, в отличие от его команды — так и случилось. Унизь, растопчи нас с ним, пожалуйста.

Очень долгое время прошло с прошлого чемпионата мира, ничего не скажешь. Опять журналистика в стиле "Комсомолки". Для меня игры за родную команду, конечно, очень важны. Считает ли нас кто-то претендентами на что-то, мне лично наплевать, сядем и будем играть. А один великий знаток, конечно, всегда со свистом у нас выигрывал? Ну-ну. Кроме того, я считаю, что за подобные высказывания должно автоматически следовать кармическое воздаяние. Надеюсь, оно уже наступило.

Я слышал байку про то, как Либер, почуяв конкурента, анонимно играл против тебя свояк в интернете на заре твоего пути — и делал, как ребенка. Больше подробностей, особенно если это неправда.

Ты сам придумал опять насчёт "почуяв конкурента"? К тому времени мы с Сашей подружились, я пару раз останавливался у него в Москве. Либер в интернете играл анонимно против всех в ходе эксперимента организатора свояка, Евгения Сидорова. Первый раз он меня сильно растоптал, и особенно неприятно было, что я проигрываю какому-то юному (ещё более юному, чем я – это важно!) казахскому (или киргизскому – тут показания путались) хрену. Узнав, что это Либер, я успокоился. В финале играли на равных, да и вообще я большую часть времени лидировал, но на аукцион я поставил ва-банк, спрашивали какую-то чушь, я ответил какую-то другую чушь – и вуаля.

Расскажи, как ты пришел в игру — тот самый саратовский парк.

Дело было летом, я окончил 4 курс и вернулся со съёмок передачи, на которую приглашали победителей региональных студенческих олимпиад по русскому языку. Передачу вёл Козлов, одним из арбитров был Бялко, а потом Бялко ещё и водил нас по Коломенскому. Прикосновение к волшебному телемиру было очень волнительно, хотя сейчас я, как и все, отношусь к нему скорее иронически. И тут так совпало: я пошёл в горпарк (его у меня из окна саратовской квартиры видно), а там клуб проводил рекламную акцию (раз в сто лет нашли спонсора, как впоследствии оказалось). Я поиграл в то, в другое, в третье, получилось неплохо, через два дня пришёл на тренировку. Больше не уходил.

Твоя теория о других великих игроках — ты готов опубликовать исчерпывающий поименный список?

У меня нет теории. Это популярное заблуждение. Я удивлён его распространённостью.

Ты гордость нашего поколения, родившихся в восьмидесятые; уже сейчас очевидно, что второго такого среди нас нет. Когда ждать следующего Коробейникова/Либера, есть ли надежда у ребят девяностых годов рождения?

Ну на самом деле многие игроки моего и более высокого уровня немногим меня старше (Новиков, Мереминский, Борок), просто играют не в пример дольше. А Семушин так и существенно младше, как и вся команда "Ла Скала". Но вот насчёт 90-х действительно возникла проблема. Я не вижу предпосылок к тому, что придут честолюбивые дублёры и всех порвут. Может быть, нынешнему поколению "Что? Где? Когда?" просто неинтересно, и я не готов их в этом обвинять. Так что вполне возможно, что лет через 10 уже никто в ЧГК играть не будет.

Кем ты себя сейчас ощущаешь в этой игре, великий Саша Коробейников? Ты, уже сейчас, в тридцать лет, чемпион мира; больше того, твоя фамилия уже давно — имя нарицательное. Что тебе еще нужно? Чего бы ты себе пожелал? О чем мечтаешь? Что тебе снится, крейсер Аврора?

Я хотел бы стать чемпионом мира и чемпионом России за свою команду. И вовремя уйти, не дожидаясь деградации.



См. также - интервью с Александром Коробейниковым после ЧМ-2011.


  • 1
Ну она была первым блином. Накладок там было слишком много.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account