Previous Entry Share Next Entry
История ЧМ. Ярославль-2005. Михаил Левандовский (окончание).
abu_dli

Начало.

...В общем — когда мы потратили очередные деньги на билет человеку, которого не выпускают из страны, пришлось играть самому. Очень удачно получилось с бессонницей — есть определенное количество часов без сна, после которого я играю очень хорошо; тогда все совпало. В общем, игры не портил; обычно забываю вопросы сразу после игры, но некоторые вопросы того чемпионата мира помню до сих пор.

Третьим спонсором чемпионата, наряду со мной и Максом, был Сережа Вакуленко. Для него эти деньги и тогда ничего не значили, а сейчас — тем более, чем в ЧГК мало кто может похвастаться. Сережа — блестящий управленец и к тому же экономический журналист, притом — сделавший свою сложную корпоративную карьеру абсолютно честно. Забавно, что, узнав о предполагаемой игре за команду Кузьмина Ильи Немца, он уменьшил сумму своего взноса на стоимость билета Ильи Немца.

А Вакуленко же за "Ксеп" играл?

Да. Насколько я понимаю, за этим решением стоял...

Илья Новиков?

Нет, Илья Новиков почти никогда в игре не отступал от правил fair play, а в спортивном ЧГК от правил fair play не отступал вообще никогда (Илья, срочно закажи себе новые визитки — abu_dli). Нет, это как у Дрюона — его признали королем все, кроме одной провинции и одного человека. Вот и тогда нас признали чемпионами мира все, кроме одной команды и одного человека. И этот человек играл за команду "Ксеп"; его комментарии насчет того чемпионата приятно было читать, даже Ровшан мог бы взять у него несколько уроков и, скажем так, обогатил бы свой словарь. К счастью, сейчас этот человек про меня забыл, воюет с Владимиром Владимировичем Путиным и я считаю, что это очень достойная замена.

При всем моем юмористическом взгляде, не могу не отметить, что Вакуленко тогда нам очень помог — собственно, перелет одной удаленной команды он закрыл своим взносом.

Мы, команда Кузьмина, на тот момент выиграли чемпионат России и были первой командой рейтинга, но о победе на чемпионате мира не думали. Хотя бы с учетом огромного количества административной работы, которая лежала на мне и на Пете Сухачеве.

Одним из основных претендентов на победу была команда Израиля, за год до того феерически выступившая в Баку, заняв самое высокое место из возможных. Отбор Макс выиграл вчистую, а за второе место мы с израильтянами играли перестрелку, в которой первый вопрос взяли все; второй вопрос взял я, потому что помню подпись к профилю своего приятеля на одном малоприличном ресурсе — а израильтяне не ответили, потому что, как это бывает, придумали четыре равноправные версии. Ну и тут мы, конечно, все равно победили бы по закону жанра в перестрелке драматичным образом, потому что третий вопрос был по тем временам еще не свеченный гроб, но в команде был Саша Либер, и честь поставить точку в отборе досталась ему. Гробы тогда были еще не так оптимистично поваплены, чтобы Сашенька с ними не мог справиться

Ну и, конечно, великая "Афина" - кто же знал, что дети Макса родятся ровно в день финала? Я до сих пор считаю, что поучаствовал в этом процессе...

...Рождения детей?

В какой-то степени. Изначально их собирались назвать немного по-другому. Первоначально первая версия, которая озвучивалась, была...

Поташев: ...Моня и Хряпа...

Левандовский: ...Андрей и Александр. И я, будучи в веселом состоянии, дал интервью какому-то ярославскому СМИ, в котором сказал, что у нашего основного и любимого соперника родились два сына, одного из которых он решил назвать в честь Друзя, а другого — в честь Козлова. В результате этого имена несколько поменялись.

Поташев: Это он все придумал.

Левандовский: Но интервью-то дал!

Поташев: Правда то, что я нашел свою команду на траве за пятнадцать минут до финала, и долго, пинками, пытался поднять...

Левандовский: А мы были настолько в чемпионате, в организации, что ощущение того, что мы чемпионы, пришло не сразу. Когда за один вопрос до конца Паша сказал, что все, выиграли...

Кто сказал?

Паша Володин — очаровательнейший, изящнейший игрок команды...

Подожди, а это не тот, который открытый гей?

Да. Но это уже его личное дело — Паша необычайно талантливый, артистичный и храбрый человек. Он журналист, политолог, приехал из Калуги, одно время работал секретарем у Макса Поташева...

Не продолжай!

Так вот, когда он сказал, что команда Кузьмина - чемпионы, мы замахали на него руками и сказали, что нам еще нужно доиграть и проконтролировать церемонию закрытия. Осознание пришло где-то через сутки — и вот тут нам действительно стало очень хорошо. В этом отличие от победы с "Афиной" на ЧМ-11 в Одессе — там чистая радость, а здесь ощущение "сколько же еще на нас всего осталось".

Почему я затронул по ходу разговора тему профессионализма и любительства в ЧГК — и, тогда, команда Кузьмина и, теперь, "Афина", построены по одному и тому же принципу. Это, соответственно, предпоследняя и последняя любительские топ-команды. И это является принципом, от которого мы не отступимся.

В чем ошибается Ровшан? Он считает, что знатоки — это люди, у которых нет ничего, кроме игры. По отношению ко многим это верно — в первую очередь, по отношению к самому Ровшану. Но мы, например - в команде Кузьмина и в команде Макса — все мы были заточены под что-то еще. Есть исключение — неповторимый Саша Либер, самый великий игрок мира; и то, если бы у него была подходящая его таланту работа, он тоже был бы не только знатоком. Но таких мест, наверное, одно или два на всю страну; у нас не Европа, где люди за государственный счет могут удовлетворять свое любопытство, чтобы в обществе существовала гармония. Саша человек-википедия; пока не было википедии — Саша ее замещал, но такой должности, "человек-википедия", в России тоже нет. Поэтому Саша в первую очередь — знаток, но это одно из немногих исключений.

С другой стороны, есть много людей, которые в первую очередь знатоки. Я очень высоко ценю команду Губанова, в течение многих лет это наш основной соперник, величайшая команда мира, очень их уважаю. Но мне их взгляд на жизнь крайне не близок, потому что их самоидентификация, одна из основных, в том, что они — профессиональные знатоки (при том, что многие из них, особенно — Юра Выменец, добились замечательных профессиональных успехов). А нам всегда казалось, что мы ведем образ жизни такого британского аристократа, который занимается много чем — немножко боксирует, немножко фехтует, ходит на яхте, а еще служит государству или своей компании, и вообще у него очень много интересов. Никто из нас, кроме Саши (и то, по несчастному устройству нашего общества) никогда не ставил ЧГК на первый план. Так было в команде Кузьмина, так есть в команде Макса — собственно, половина команды Кузьмина и перешла в "Афину". Других таких команд в топе нет — это или веселые профессионалы, вроде "Ксепа", или серьезные профессионалы со скучными лицами, хотя в жизни и отличные ребята с разнообразными интересами — команда Губанова. Еще в большей степени профессиональны — ЛКИ, но их я обсуждать не хочу.

Антон Губанов — замечательный человек, игрок, капитан, но когда я читаю его талантливые посты (наверное, объявления про студенческий Кубок Европы - abu_dli) и комментарии (так в тексте — abu_dli), то думаю, что если бы он и его команда уделяли больше времени другим каким-то делам, то их жизнь была бы еще полнее.

Что до команды Кузьмина — понятно, что нам во многом приходилось отказываться от каких-то своих амбиций, потому что если ты играешь с Сашей Либером, то должен прежде всего обеспечивать его, как ударную силу. Нас никогда не интересовали соображения рейтинга, на каком мы сейчас месте; мы никогда не ездили на фестивали за рейтингом. Прежде всего, мы были любителями — предпоследней командой любителей, способной выигрывать чемпионаты мира.

А в чем отличие капитана Кузьмина от капитана Поташева?

Для меня Макс — друг, а с Андрюшей мы были, скорее, приятелями. В игре Макс идет впереди команды и зовет ее за собой, Андрей идет позади команды и методично подчищает огрехи. Команду Кузьмина вел в бой совсем другой человек.

Хорошая, хорошая была команда. Отличный проект. Я очень жалею, что "благодаря" ряду людей именно на команде Кузьмина прекратилось сообщение ЧГК спортивного с ЧГК элитарным. Наше второе с Максом принципиальное разногласие касается элитарного "Что? Где? Когда?"; но, как бывший игрок, я очень люблю и уважаю элитарное ЧГК. Теперь мы существуем как параллельные миры, а до Ярославля работала, я считаю, идеальная модель, тонкий мостик из одного мира в другой — чемпионы мира по спортивному ЧГК приглашались за стол элитарного клуба. После Ярославля — уже нет, и я считаю это единственной потерей. Все остальное было хорошо, а про кастинг ласточек вообще промолчу.

А почему, в таком случае, вы с Поташевым решили больше не заниматься проведением чемпионатов мира?

Тогда впервые поучаствовал в оргкомитете Рубин, принес определенную пользу, и вот тогда Саша понял, что ему это нравится. В организации следующего чемпионата я тоже чуточку участвовал, летал в Калининград, общался с администрацией, Макс, напомню, участвовал в организации всех предыдущих чемпионатов, хотя и не так активно, но Саша в Калининграде сделал все настолько хорошо, что, как блестящий менеджер, стал полностью заниматься организацией, уже как профессионал. Честно говоря, с точки зрения организации — ничего другого я и не желаю. Разве что — мне давно не нравятся редакторы чемпионатов мира, и я надеюсь еще поиграть этот турнир на вопросах других редакторов. С этой точки зрения, я приветствую возвращение Володи и Лены, блестящих редакторов-любителей, в той же степени, как мы — выдающиеся любители-игроки. Хотя, конечно, наличе Вашкулата меня, скажем так, не радует...

Дался вам всем этот Вашкулат, с кем не поговоришь, вся "Афина"...

Именно потому, что Юрий Вашкулат — замечательный представитель другого стиля. Уже после Ярославля и, пожалуй, первого Калининграда — во многом в вопросах наступил жесточайший перелом. Это длинная тема, это теория вопросов, я готов разговаривать об этом долго - условно говоря, до этого вопросы были вопросами "историческими", историческими не по теме, а потому, что мы играли в вещи и в их суть. Очень многие вопросы мы брали по аналогии, потому что если какое-то явление где-то уже было, то оно могло быть где-то еще. Начиная года с 2007-го, массово играются вопросы "филологические", в слова. Nomen est omen — так вот раньше играли в Omen, а сейчас играют в Nomen. Я не "за" и не "против", я гуманитарий — это просто разные дисциплины, но мне ближе условная история, нежели условная филология. Сейчас играют в язык, играют в слово. "Назовите редактора пятью неприличными словами на одну букву".

Вот здесь мы принципиальные антагонисты, нет, это не то слово — мы их очень любим; мы принципиальные теоретические соперники команды Губанова. Антон потратил много усилий, чтобы привить культуру игры в слова и в образы; мы, будучи любителями, никогда не защищали свое видение. Юра Вашкулат — мастер игры в слова, настолько мастер, что это заходит, с моей точки зрения, за грань. Конечно, неприятно крайне некультурное отношение Юры Вашкулата к знатокам, но это его личная жизнь и, все равно, до знатока на букву "А" ему еще расти и расти; надо года три в тюрьме отсидеть, чтобы достичь таких же высот.

С точки зрения вопросов, я предпочту, черт возьми, Сашу Шапиро, который перед Ярославлем писал подметные письма, заранее считая результат нечестным - все хочу съездить в Израиль и посмотреть, как он выглядит... Но вопросы его я бы сыграл с удовольствием, потому что он пишет их в старом ключе и пишет их про вещи и факты, а не про имена этих фактов. Нельзя сказать, что это лучше, что левое лучше, чем правое — но мой вкус навсегда застрял в тех временах, когда именно это и было вопросами. История развивается по спирали, и я очень надеюсь, что будет и на нашей улице праздник; мы снова поиграем в смыслы, а не в слова.

Я с удовольствием вижу молодых авторов, готовых играть в смыслы — это, в первую очередь, Карпук, который, необычайно понравился мне на ЧР; к сожалению, его тур будет в отборочной части, а не в финале (не совсем так - abu_dli). Есть любимый мной, хотя и несколько испортившийся под влиянием новых веяний, Науменко, с которым, к сожалению, мало кто умеет договариваться, но который всегда писал смыслы. Можно сказать, что и в этом — уходе от смысла к словам — чемпионат мира в Ярославле тоже был рубежом.

Ну и надеюсь, что на чемпионате мира в Дубне "Афина" сможет повторить победный путь команды Кузьмина-2005 — хотя я там буду себя чувствовать как Макс в день в ярославского финала. Ну, надеюсь, все будет как надо...

Дай Бог!

Дай Бог!


  • 1
Очень хорошо и интересно. А слово "продолжение" говорит о том, что будет ещё и окончание?

Спасибо, Дима, поправил.

Я выложил график публикаций во всех комьюнити. Когда гости блога, тем не менее, интересуются указанными там датами в комментах — в общем, понятно; никто не обязан читать и запоминать этих моих таблиц. Когда вопросы задают постоянные читатели, как ты — это понятно чуть менее, потому что я вас всех целое лето доставал подзамочными анонсами, а изменяющийся график печатал раз пять. Но когда ни малейшего понятия о сроках не имеют сами упомянутые в графике лица, причем в подавляющем большинстве — это уже руки опускаются.

Мустафа, я график читал и помню, оттого слово и удивило,

Там вообще тире стояло, я думал, что и в выходные будет.

Не, в выходные отдых, осмысление, оправиться, закурить - и так водопады букв, далеко за границами обычного формата ЖЖ, как я его себе представляю. Но конкретно в Мишином случае, если публиковать все сказанное - то примерно так бы и получилось, да.

Так что же ты, ИглесиасМустафа?

Не злите меня. Вот выложу батумское интервью с Рубиным без купюр и поправки на состояние собеседников - и назавтра солнце взойдет не для всех.

Оставшиеся в живых обзавидуются?
"Хочу-хочу-хочу!!!" (c) Alf

заняв самое высокое место из возможных

мастер художественных недомолвок. :-)

Спасибо за интервью!

> Я очень жалею, что "благодаря" ряду людей именно на команде Кузьмина прекратилось сообщение ЧГК спортивного с ЧГК элитарным

Получается, всему виной был всё-таки человеческий фактор? Грустно всё это.

Давайте так - вопрос мне понятен; соавторы проекта его касались (и еще будут касаться) по ходу пьесы. Полагаю, надо задать его лицам, принимавшим решение. Вот в Дубне и займемся, между прочим, почему нет, шапка не упадет.

Казалось бы, обычная домашка, а раскрыта тема симулякра в творчестве Бодрийяра.
Спасибо, очень хорошо получилось.

Думаю, что команда Губанова в очередной раз узнала много нового о себе.

Думаешь, только они? Даже я узнал, хотя казалось бы...

...Безродного пригрел и ввел в свое семейство,
Дал чин асессора и взял в секретари,
В Москву переведен через мое содейство,
И, будь не я, корпел бы ты в Твери!..

Потом в Москве,

Как ревностный сенатор, был всеми чтим

Не говори... Иной раз, такую похвалу и благодарность в свой адрес услышишь, что уж лучше б была ругань. Храни нас господь от доброжелателей, а с врагами и сами разберемся.

Это взгляд со строны:)

Я себе плохо представляю, где взять время на настолько серьезную работу по защите своих взглядов:)

Re: Это взгляд со строны:)

Ну как же! Они перестали пить по утрам коньяк, вот и время появилось.

Re: Это взгляд со строны:)

И просветлели лицом:) особенно, когда у них спрашивают результат после тура:)

и снова отлично и интересно. даже не думал, что мне будет так близка чья-то философия в чгк-тусовке.
Спасибо большое.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account