Previous Entry Share Next Entry
Городские портреты. Первая работа
abu_dli

Июль девяносто третьего года. На семейном совете решено, что я уже достаточно большой, чтобы зарабатывать деньги самостоятельно. Не знаю как у вас, у нас так — если мама что-то сказала, то это называется "решили на семейном совете".

Почтальон, доставка телеграмм. Проспект Ленина, третий, седьмой, десятый и четырнадцатый микрорайоны. Кажется, обойти их быстрее, чем перечислить.

Утром являлся на почтамт, в шортах и синей кепке USA California, с орлом (в таких тогда щеголял весь город). Получал пачку телеграмм, раскладывал их по порядку маршрута следования (слово "логистика" тогда еще не завезли) и шел в жаркое южное лето, по привычке беседуя сам с собой.

Естественно, все телеграммы читал, из любопытства. Большинство было посвящено чьему-нибудь приезду — ничего интересного. Две или три были трагические - "умерла бабушка, похороны в среду" - но адресаты уже были оповещены, так что горевестника из меня не вышло, к счастью. Была пара деловых посланий, состоящих из километров и тонн; обе отнес в "фирму" с длинноногой секретаршей и кожаной мебелью, где меня угощали невиданным доселе напитком — заграничной пепси-колой. Пил и мечтал, что когда-нибудь у меня такой пепси-колы будет, вот сколько захочу, как воды из-под крана.

До трудоустройства, из книг, полагал, что на почтальонов кидаются собаки, но зато им дают чаевые. Насчет собак оказалось — чистая правда.

В целом, работа понравилась — весь день в отличной компании, один - есть кому почитать стихи, а пешие прогулки способствуют обдумыванию прочитанного. О том, что существует лучшая в мире работа ночного сторожа, еще не подозревал.

Трудился месяц; на половину гонорара, в складчину с родителями, приобрел двухлитровую бутылку пепси. Вторую половину потратил на покупку монеты, серебряного двухмарочника Веймарской республики (правда, с дыркой).

Раз навсегда решил для себя, что с работой лучше, чем без нее — главное, лишь бы поменьше работать.

Две жирные лесбиянки купили в складчину желтый "запорожец" - но это уже совсем, совсем другая история.


  • 1
А что, в 93 в Новороссийске свою пепси-колу уже перестали разливать? У вас же там был пепси-кольный рай Страны Советов, наряду с Евпаторией и Москвой!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account