?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Городские портреты. Физрук Аким Артемович
abu_dli

Как правило, не использую в своих портретах настоящие имена прототипов и стараюсь не навязывать свое отношение к герою. А еще люблю нарушать правила.

Аким Артемович появился в нашей жизни, когда класс "ж", собранный из умников и умниц города, уже распределил сферы влияния, кто из нас за какой предмет отвечает. Увы, физкультура осталась обнесенной и именно поэтому новенького физрука невзлюбили все и сразу. Воля ваша, но десять раз подтянуться на перекладине за "тройку" шуплому восьмикласснику-фанату Чехова — признаюсь, все четыре последующих года я был одним из вождей Сопротивления.

Ему тогда было уже за шестьдесят. Невысокого роста, львиная седая грива, со свистком и в советском спортивном костюме, геркулесовский торс как комплимент Геркулесу - плечи Акима Артемовича были такой ширины, что мы сразу прозвали его Треугольником. На одном из первых занятий он зачитал нам нормативы, в частности, по жиму лежа (для девочек — на десять килограмм меньше), и всем сразу стало скучно. Самые жирные были записаны в гиревики. Уроки в "малом зале" превращались в астенический ад с двумя десятками упражнений, смена через минуту по свистку. Когда о пощаде начинали молить все присутствующие — объявлялся, свистком же, двухминутный перерыв с поучительным рассказом о героическом танковом батальоне Акима Артемовича в Западной группе войск (наступали, очевидно, по свистку и треугольником). Жалобы завучам помогали избежать троек в четвертях — и не более.

Сначала пытались отнестись с юмором. В частности, имела успех пантомима "Треугольник в учительской": артист подходил к воображаемому телефону, обводил глазами зрительниц и произносил "Полковник Мисурягин слушает!" Или вот, пантомима "Приветствие Треугольника": протягиваешь правую руку вниз и имитируешь вывих плечевого сустава. По рукам ходила весьма нелицеприятная переделка баллады Жуковского "Рыцарь Тогенбург", не скажу чья. Однако оценки лучше не становились и все потенциальные медалисты (больше половины класса) начали, пряча глаза, собираться (на переменах и вместо других уроков) в так называемом военном городке, подтягивать подтягивания.

В щекотливой дисциплине стайерского бега одноклассников спасал Серега — мастер спорта по ориентированию, впоследствии член национальной сборной. Он носился так шустро, что стоило только убедительно сказать, что Серега обогнал тебя не на четыре круга, а на два — и уже выходила "пятерка". От упражнения "уголок" на шведской стенке, если без ложной скромности, всех уберег я — когда на первом же занятии повредил шею и угодил в больницу, где в дурацком ошейнике с грузом прочитал позаимствованное у соседа потрепанное произведение "Мужской разговор в русской бане"; как видно, удачный получился день.

Помню, одна была радость — футбол с физруком, то есть, те счастливые мгновения, когда он становился в ворота. Защитники чудесным образом расступались. Странно, но голов практически не было — все мячи попадали в голкипера.

В общем, мы его терпеть не любили. Тем удивительнее стало наблюдать через год-другой, как по вечерам в малый зал, на факультативные занятия, стало набиваться все больше и больше нашего народу. Да, разумеется, все веселились, глядя как Треугольник играючи выжимает лежа невероятные веса, зачем-то приговаривая "двадцать один-двадцать два"; перемигиваясь, расспрашивали насчет концептуального доклада Акима Артемовича Генштабу про использование бронетанкового корпуса в условиях ядерной войны - однако школьные жирные как-то незаметно превратились в сборную, выигравшую краевые соревнования по гиревому спорту (впоследствии кандидаты и мастера). Кирюха из параллельного класса докинул гранату до оградительной сетки левой рукой. Я обогнал и Серегу и брата на стометровке (11,8); приказом по полку был освобожден от упражнений на брусьях (отжимания - 0) за достижения на высоком посту центрального нападающего школьной футбольной команды.

...Не всем и не сразу, но - пришло понимание того, что книги это замечательно, но никто их у тебя и не забирает, а одно другому никак не мешает. Что сила в шестнадцать лет - это нетрудно и естественно. И что сильным быть лучше, чем слабым. Простые мысли, но, чтобы они дали всходы в нашей оранжерее взаимного восхищения, понадобился этот, такой непохожий на нас и на других садовников, человек.

В одиннадцатом классе никакого Треугольника уже не осталось — только уважаемый Аким Артемович. Школьная команда гиревиков, ударившись оземь, обратилась сборной тяжелоатлетов Морской академии. И я точно помню, что на выпускном вечере глаза слезились не только у меня: суровый Аким Артемович подошел, и, как обычно, рванул вниз мою руку; глядя куда-то в сторону и часто моргая, он пробормотал нечто, увенчанное в конце неожиданным словом "болтушка".

Еще пару лет после школы встретить своих на факультативном занятии в малом зале у Акима Артемовича было вернее, чем на вечере выпускников.

...Позавчера, возле городского пляжа, дорогу не спеша переходил пожилой человек — описание см.выше, только без свистка. Не веря глазам, выскочил из машины. Обнялись. Самое приятное в этой встрече для меня было то, что, как в старое доброе время, хотя сам и не зря потратил эти годы - моя правая рука с риском для плечевого сустава ушла вниз.


  • 1
как трогательно (:

Это, похоже, специально выведенный класс физруков. У нас такой был в университете первые два курса. Мы, девчонки, поняли свое счастье уже к концу первого семестра.

Умер он прямо на одном из занятий от сердечного приступа, нас перекинули в другую группу, и на физвоспитание мы ходить просто перестали.

А хорошо написал.
Тепло.

У моей знакомой был физрук с ником Трегуольник. Впрочем, даден ему оный был за соответствующей формы лысину

запомнился красноватый оттенок лица

интересная личность)

а Серега вел у нас физкультуру в вышке)

Красиво, как всегда.

А у меня тренер в тренажёрке на четвёртом занятии зачем-то спросил, откуда я. Говорю, мол, Мурманская область, маленький военный городок. Обычно людям этой информации хватает, а я уже давно задолбалась объяснять, что делает город с дагестанским названием Гаджиево на карте Кольского полуострова. И тут тренер спрашивает: "А откуда именно? Я в Мурманской области срочную служил, в Гаджиево". Я потом на радостях лишние 5 минут на дорожке пробежала.

аким артёмыч

низкорослых заставлял висеть на перекладине :) весь урок :)

Настоящий Учитель с большой буквы. Как жаль, что таких людей в современных школах очень мало... У нас был таким трудовик. Учил нас лобзиком работать, гвозди прямо забивать и прочим премудростям столярного дела. А на переменках мы ему ручным насосом колёса подкачивали в 21-й "Волге" :-)

Достойный человек. Моего отца после службы в Афгане не один человек благодарил за физкультуру.

  • 1