Previous Entry Share Next Entry
Городские портреты. Иван Константинович Зимин
abu_dli
Тут вот уважаемый коллега интересуется личностью Алексея Карапетова – ну и вспомнилось…

1994-й год, близится полувековой юбилей Великой Победы, в крае проводится литературный конкурс среди школьников (“Дороги Победы”, что ли) – надо написать о Великой Отечественной войне со слов воевавшего дедушки.

А я, представьте, весьма кстати – школьник, но у меня, как назло и как всегда, ничего не готово к светлому празднику: подходящего дедушки нет. Оба подкачали с годами рождения – были слишком юны для фронта и пошли бы защищать Отечество только к концу войны, если бы их раньше не сослали в Среднюю Азию. Уже упомянутый прадед, наоборот, разменял пятый десяток в те героические времена и, к великому сожалению, был не лихим танкистом с усами, как того требовали условия конкурса, а возил воду на лошади, что в войну, что до войны - пакт Молотова-Риббентропа никак не отразился на его карьере.

Идею истратить талант на хватающее за душу описание того, как прадедушка в годы немецкой оккупации, оно конечно, возил на лошади воду – но медленно, нехотя и бубня под нос “Интернационал” - отмел сразу. Должен признаться, что, несмотря на нежные четырнадцать лет, я тогда был жук и правильно предположил, что для победы этого может не хватить.

Тогда родился Иван Константинович Зимин, прошедший войну от Каширы (правдоподобность) до Берлина (прямая причастность к Победе) рядовым (явная несправедливость, которую, впрочем, жюри конкурса может, пусть частично и с опозданием, компенсировать внуку героя).

Номер военной части взял из фронтового рассказа, который я тогда как раз читал (в девяносто четвертом, чтобы много знать, люди читали книги, а не вопросы ЧГК из базы – время было такое, нелегкое время). Однополчане получили имена одноклассников, причем жадный повар был назван в честь того, из-за которого мы пропустили решающий гол в принципиальнейшем футбольном матче с “А” классом. Плюс робкая любовь к санитарке – будущей бабушке Ане (вообще-то Айше, но тут пришлось бы слишком многое объяснять) и, разумеется, “ну, смотрю – ползут, гады”, “меткий залп и фашистский стервятник рухнул вниз”. Привлекать Костю Кнопа - проверять жульничество с дедушками на литературных конкурсах - тогда еще не догадались, не знаю как сейчас.

Третье место и приз – гитара, до сих пор лежит. Первое дали кому-то за натуралистичный жалостивый рассказ про фронтовое ранение, очевидно записанный со слов, большая часть повествования – про вши и баню, приз – электрочайник, ну и пусть, он мне не нужен еще больше гитары.

А дальше Иван Константинович зажил самостоятельной жизнью. По местному радио сначала читали сочинение, а потом начали пересказывать его житие своими словами и, право, лучше бы этого не делали. В школу позвонили из гороно – дед Мустафы Умерова, Иван Константинович Зимин (а что такого?), приглашается на встречу с выпускниками. Потом дедушку, через школу же, ангажировал военкомат, для напутствия призывникам. В любимой школе, хотя давно знали что я жук, были настолько сбиты с толку звонками из указанных учреждений, что, на всякий случай, тоже попросили легендарного ветерана выступить на праздничной линейке.

По краевому телевидению о моем славном деде очень лестно отозвался кубанский поэт Виталий Бакалдин, замечательный и талантливый человек, ныне покойный, к сожалению. Чуть позже мне довелось встретиться с Виталием Борисовичем, признаться в подлоге и получить на память сборник его стихов с автографом. Поэт очень хорошо ко мне отнесся, что пригодилось через год, на всероссийском литературном конкурсе в летнем Геленджике, когда он был в жюри, а я выдумал письмо Пушкину от несуществующего казачьего атамана – но это уже совсем другая история.

  • 1
Вот интересно, это тоже выдуманная история )))))

Поручик Киже 20го века каширского уезда

А про реакцию настоящего дедушки на твои литературные успехи почему не упомянул?Для полноты картины не хватает.Там ведь что-то про сарай с горящими партизанами,емнип.

решил не перегружать конструкцию.

(Deleted comment)
Ой, а откуда это? Что-то знакомое.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
"А козу Зорька, в таких делах мелочей не бывает".

(Deleted comment)
А никого не смутило, что дедушку Мустафы Османовича Умерова зовут Иван Константинович?

Волшебная сила искусства точно не при чем - текст постыдно слаб. Скорее всего, в девяносто четвертом году в Краснодарском крае еще было принято верить юным джентльменам на слово :).

(Deleted comment)
А почему его папу не могли звать Осман Иванович?

но это уже совсем другая история.

ждем и про Пушкина тоже))))

это замечательно :)

Почти Иван Денисович:)

в годы немецкой оккупации, оно конечно, возил на лошади воду – но медленно, нехотя и бубня под нос “Интернационал" прелестно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account