Previous Entry Share Next Entry
Городские портреты. Бабка Фикса
abu_dli
Фикса – сумасшедшая бабка, жила напротив дома моего деда, на первом этаже пятиэтажки. Была очень старой – по виду даже старше бабы Паши, которая помнила царя (и не исключаю, что царь ее тоже помнил в качестве бабы Паши). Никаких родных у Фиксы не было, общалась она только с почтальоншей, приносившей пенсию раз в месяц, телевизора не имела, газет не читала. Все ее время занимали кошки и священная война за их права с соседями и окрестными мальчишками.

Кошачий батальон Фиксы не поддавался никакому учету – немыслимое количество обитающих в ее квартире, подвале пятиэтажки, палисаднике, мусорных баках, а также сопоставимое число сочувствующих домашних, со всей округи. С утра до вечера Фикса кормила их варевом оригинальной рецептуры, лечила, принимала роды, мирила, знакомила и воспитывала. У всех были имена – мне запомнился роскошный альфа-самец Катя, самого помойного вида, с выдающимися мужскими причиндалами и очень агрессивный. Можно предположить, что Катя попал к Фиксе котенком и был неверно гендерно идентифицирован вследствие бабкиной подслеповатости, да так и остался.

Фикса не любила мальчишек, за то что они обижают ее котов, увидев любого недоросля – замахивалась своей страшной клюкой и поносила нечистыми словами. Соответственно, мальчишки, уже с пяти лет, учились мазать дверь Фиксы краской, кидать в нее (и ни в чем не виноватых подопечных) камнями и взрывпакетами. Фикса тоже применяла камни, а также использовала главное преимущество оборонительной войны – близость к коммуникациям: у нее на плите всегда стоял наготове кипяток, специально для отважных диверсантов, пытающихся бросить взрывпакет или вонючую дымовуху в окно. Война велась круглые сутки, изо дня в день, из года в год, из поколения в поколение – отец Ленчика, подвыпив, любил давать советы, причем обнаруживал доскональное знание распорядка дня и планировки квартиры Фиксы.

В отличие от сверстников, я никогда не участвовал в набегах на Фиксу, был известен любовью к кошкам, приходил к старикам из детского сада (позже – школы) исключительно с книжками и шахматами и, удивительное дело – именно меня Фикса ненавидела больше всех. Видимо, я здорово выделялся среди сверстников и эта модель поведения была Фиксе хорошо известна – увидев меня, она бросалась в погоню с клюкой наперевес, истошно вопя слово “жид”. Это, слава Богу, был единственный случай за всю жизнь, когда страдал из-за национальности - и то, как видите, не из-за своей.

Когда чуть-чуть подрос и мне исполнилось лет двенадцать, я перестал бояться Фиксу и убегать от нее, а она перестала за мной гоняться, не упуская, впрочем, возможности подвергнуть бытовому антисемитизму в устной форме. Однажды мы с ней встретились на узкой тропинке возле пятиэтажки и между нами произошел такой диалог:

- Ты чего здесь шляешься, жид?
- К старикам пришел.
- Врешь! Тебе деньги нужны. Работать надо, жидок, а не самогонкой торговать!

  • 1
Весьма странный выбор для портрета раннего субботнего утра %)
PS: а старушка-то, как мы видим, правильную дорогу показала подрастающему поколению ;)

Могут быть странности у старого чгкашника?

Ну хоть этим советом ты воспользовался? :)

Нет, как видишь :)

А ведь она права, деньги надо зарабатывать.

Скоро портретов наберется на книжку, думаю в твоем городе она будет продаваться. :)))

Думаю, в моем городе проще на наркоте заработать, если совсем припрет :)

Моего папу чуть более ласково именовали жиденком.:)
А что с бабулей-то стало?

"Сломалась твоя корова" (с)

очаровательно ((:

присоединяюсь к совету публиковаться.

спасибо, приятно :)

Весьма похожая бабушка жила в нашем подъезде. Как её звали по паспорту, не знаю, но враги называли её Кисулей. Я не понимал, в чём смысл существования этого белкового объекта, пока однажды Кисуля не атаковала в подъезде учительницу из нашей школы. Уж не знаю, с какой гуманитарной миссией припёрлась в наш подъезд эта училка, но почему-то помню, что не по мою душу. За пару недель до этого по подъезду прошлись какие-то "социальные работники", после чего квартиру профессора на 3 этаже обчистили. Неудивительно, что Кисуля обвинила в этом училку и страшно грозила ей небесной карой, палкой и милицией. Я видел эту сцену и внутренне ликовал - когда-то Гузель Исхаковна (так звали жертву Кисули) заменяла у нас приболевшую учительницу русского и поставила мне за домашку огромный кол с надписью "за списывание", хотя как раз моя домашняя работа была оригиналом.

В моей жизни другая ситуация имела место быть. В те годы я был воспитанником детского сада, средней или старшей группы, 1985 или 1986 года. В садик меня обычно батька водил, по пути на работу. Вечером же забирала мама (царствие ей Небесное). В нашем доме этажом выше жила оригинальная бабка- волосы у неё были выкрашены в цвет Мальвины ( такой светло-фиолетовый). Характера была склочного, держала суровую и злую собаку породы Лобковый гнидодав ( канонiчно- карликовый пинчер). Псина эта лаяла в фоновом режиме, то есть всегда и на всех. Вот однажды, утром идём с батькой по коридору на лестницу, по пути в садик и на работу. Я немного впереди иду. И тут сверху с воплями и визгами на меня бросается этот гнидодав, я как то от неожиданности и по помалолетсву очканул, к стене прижался. Батька, охренев от этого, хорошим футбольным ударом ноги отправляет гнидодава с визгом (собачьим) в воздушное путешествие вниз на расстояние одного лестничного пролёта. В этот момент спускается бабка и начинает поносить моего батю, якобы какой он изверг, живадёр, фашист и прочее:) Я оклимавшись от "шока" смотрю на эту картину и недоумиваю...А сейчас, когда она всплывает у меня перед глазами, спустя считай 25 лет, ржу:) Кстати бабка та с тех пор меня и батьку моего в число личных врагов записала и всегда бычила.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account