Previous Entry Share Next Entry
Городские портреты. Охранник Жека
abu_dli
Жека работал в офисе иностранной строительной компании, ему чуть за тридцать, он невысокого роста, очень полный и близорукий; очки не носит и сильно щурится. В его обязанности входило явиться в офис к 19.00 в камуфляжной форме, закрыться изнутри и уснуть до 7.30, после чего выйти на улицу и закурить. Возможно, от него требовалось что-то еще, но делал он только это – я точно знаю, потому что охранял здание, в котором находился Жекин офис и, от нечего делать, наблюдал за ним посредством камер: проводить время, как он, было невозможно – каждые 20 минут приходилось звонить старшему смены, а ни одной другой живой души в здании не было. Так вышло, что мы подружились и я стал проводить ночи напролет в гостях у Жеки, за чаем и сладостями, которые он, скажем так, брал на кухне вверенного ему помещения. К счастью, скучать не приходилось - Жека оказался человеком непростой судьбы.

Во-первых, он воевал в Чечне, Абхазии, Приднестровье, Осетии, Косово и многих других горячих точках; оказалось, что горячих точек гораздо больше, чем можно было проследить по газетам. Жека прошел их все в самом разном качестве; по ходу наших многочасовых посиделок выяснилось, что мой собеседник, несмотря на плюшевую наружность и плохое зрение – разведчик спецназа, снайпер, специалист по взрывному делу и может управлять таким количеством военной техники, что даже путается в ее названиях. Жека постоянно упоминал про зарубки на своем прикладе и мог так застращать жуткими натуралистичными подробностями пережитого, что я боялся выходить от него на улицу, пока не рассветет.

Во-вторых, Жека был успешный бизнесмен, ему принадлежало несколько “точек”, ассортиментный перечень которых расширялся и дополнялся от беседы к беседе. Жека никогда не забывал упомянуть, что посадил на одну из “точек” свою жену, после чего зачем-то говорил, что у нее восхитительная грудь третьего (иногда – четвертого) размера, из чего я, со временем, сделал вывод, что груди у супруги разные, но у каждой – свое место в Жекином сердце. Жека сам, за меня, задавал себе вопрос – зачем ему, коммерсанту от Бога, работать ночным сторожем и сам же отвечал таинственными намеками на свое, пропитанное порохом и кровью врагов, прошлое. Также упоминались зарубки на прикладе и вещи, про которые лучше не знать из соображений безопасности - да я и не настаивал.

В-третьих, Жека обладал многими тайными эзотерическими знаниями. Он рассказывал мне про мадам Блаватскую, дона Хуана и загадывал суфийские загадки, которые я вспомнил добрым словом через несколько лет, тренируясь на вопросах московской высшей лиги по спортивному “Что? Где? Когда?” Главным авторитетом для Жеки был Георгий Гурджиев, великий человек, автор множества изречений и мудрых мыслей, некоторые из которых, впрочем, мне были известны и до знакомства с Жекой, правда - как приписываемые другим людям. Оказалось, что многие афоризмы и притчи Гурджиева (как раз из числа неизвестных мне) предвосхитили создание атомной бомбы, кибернетику и таинственную атомную механику, хотя они и могут показаться неподготовленному человеку сущим идиотизмом. Как я понял, именно по Гурджиеву Жека научился мастерски гадать по руке. Например, по моей руке Жека предсказал, что линия ума у меня не то, чтобы совсем короткая, но, во всяком случае, существенно меньше средней длины – и это, заметьте, выяснилось задолго до моего знакомства с гроссмейстерами спортивного ЧГК. Более того – разглядев, благодаря Жеке, эту действительно небольшую морщину на ладони, я начал тщательно за ней следить, в надежде, что она вырастет хотя бы со временем, но хиромантия оказалась не только точной, но и жестокой наукой. Кстати, после тщательного мытья рук эта морщинка вообще исчезает, но разумное объяснение этому факту, видимо – не моей линии ума дело, тут необходима линия длинная, широкая, породистая - как у Жеки.

Наконец, Жека был писателем в жанре фэнтези. Он мне иногда читал отрывки из своего последнего романа - в частности, запомнились доспехи главного героя “из мифрила, только еще крепче” и кентавры-телепаты на службе у Плохого (потом они перековывались, в переносном смысле). Один Жекин сценарий был продан продюсеру совместного российско-голливудского мультфильма за пятьдесят тысяч долларов или, по другим данным, за девятьсот тысяч рублей, что, согласитесь, тоже совсем неплохо.

  • 1
У меня знакомая девушка зачитывается городскими портретами. Скидываю ей по e-mail.

привет девушке :)

Мой отец пару лет назад выпустил книгу подобных рассказов. А я все истории про людей в сказки переделываю.
Ты продолжаешь удивлять и открываться с разных сторон. Что же будет дальше?

Тихо вшендзе, глухо вшендзе - цо то бендзе, цо то бендзе? :)

Поживем - увидим. :)

клево. понравилось. и, если позволите, пару наблюдений.
мне не хватает чуточки подробностей об авторе в местах типа этого "Возможно, от него требовалось что-то еще, но делал он только это – я точно знаю, потому что охранял здание, в котором находился Жекин офис..". ощущение, что автор пишет только для себя, опуская то, что ему хорошо известно. м.б. не скромничать, не делить одно предложение на двоих с Жекой, а выделить себе лично пару фраз?

предлагаю подождать портрета "графоман Мустафа" :)

Спасибо!

да, согласна, не хочется отвлекаться на себя, когда портрет чужой)) но, видимо, из-за этого и есть ощущение некой скомканности, вторая часть предложения (после слова "камер") не вполне понятна. почему приходилось звонить старшему смены? и т.п.
ЗЫ: Мустафа, я искренне надеюсь, что своими высказываниями я Вас не обижаю, а конструктивно с Вами сотрудничаю) портреты нравятся, хочется, по-возможности, дать дельный совет)

Похоже, этот Жека вдохновил некоторых вопросников т. н. "арт-чгк".

(Deleted comment)
безусловно. когда мы, партия умеренных чгкашников, придем к власти - "Портреты" будут изучаться в школах :).

new_orsta, как раз про старшего смены понятно, ибо старший смены, как заботливая, но гулящая мать, следил за безмятежным сном (вернее его отсутствием) у Автора :) А поскольку Автор к тому моменту уже вышел из грудничкового возраста, он вполне мог звонить старшему и докладывать, мол, в Багдаде всё спокойно, плюшки целы %)
Что касается портретов, то они весьма занятное чтиво. Опус про охранника порадовал минимальным присутствием отступлений про abu_dli :)

а мне всё понятно

- База слушаю!
- Офис - "БЗ" (Без замечаний)
- Записал!

:) более того, старший смены мог нагрянуть с личным визитом (что частенько и делал) на вверенные ему объекты и наказать нерадивого охранника денежным штрафом либо отжиманиями :)

Edited at 2012-11-04 09:47 am (UTC)

Привет, Алина, рад тебя тут видеть :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account