Previous Entry Share Next Entry
Городские портреты. Вадим.
abu_dli
Чудесной весной 2003-го года я спал. Бог знает, но наверное снилось что-то хорошее – еще вчера ночной сторож, я получал немыслимые пятнадцать тысяч рублей в месяц за то, что покупал для дверного производства петли, красивый шпон и вонючий лак в больших бочках. Угроза оказаться ненужным обществу и обнаружиться на самом его дне в качестве безработного или университетского преподавателя казалось что навсегда отступила и мне снились – впрочем, вру, получал я восемь - но снились все пятнадцать и еще, наверное, прекрасная дверная ручка Palladium Helen AB (старая бронза).
Моторолка затренькала в 22.40. Пышущий здоровьем мужской голос представился Вадимом из Саратова, назвал «старина» и потребовал отчета о последних закупках плиты МДФ на электронную почту эс сун эс посибл (позже я интуитивно наловчился переводить это выражение как «немешкотно»). Из спросонья вертевшихся вопросов «кто говорит?» и «что такое электронная почта?» пригодился второй и еще минуту я слышал сочный смех и что-то про южан в смысле тружеников. Быстрая речь без слов-паразитов в сочетании с правильно произнесенным моим именем – подлинного интеллигента было слышно сразу, хотя по окончании стремительного разговора я все равно остался наедине с первым вопросом.
Прошел месяц и, в смысле познания таинства электронной почты, можно сказать что впустую. В пронизанном сонным неторопливым флиртом офисе на ул. Свободы (теперь там турецкое консульство, ну где казаки камнями кидаются) бухгалтерия, отдел снабжения и проектировщики пили дрянной чай, обменивались бессмысленными бумажками и ждали семнадцати ноль-ноль. И тут появился он – внезапный как тот вечерний звонок, среднего роста, стройный, голубоглазый и длинноволосый блондин лет тридцати в кожаной куртке поверх необъяснимого джинсового костюма. Пока он зычно выкликал Мустафу из каждого офисного брюнета, я завороженно им любовался – мужественный разворот плеч, ироничный синющий прищур, серебристая раскладушка Timeport в тонких холеных пальцах: боже мой, откуда он взялся в этом мире грузных и вороватых директоров с перхотью вокруг лысины? В общем, я в принципе везучий, но согласитесь: с первым начальником свезло просто сказочно.
В ближайшие несколько дней выяснилось, что он приехал возглавить столярное, стекольное и мебельное производства, привез из Саратова команду высокомерных профессионалов и таинственный контейнер с оборудованием. Владелец компании, по слухам, предоставил ему карт-бланш, так что пришлось, невзирая на мозоли, обзавестись электронным ящиком и заодно подслушать от приезжего программиста из свиты, что в интернете бывают не только анекдоты с лимериками, но и, допустим, та же дверная ручка Palladium Helen AB (старая бронза) – причем ровно в два раза дешевле, чем у ИП Воробьева из ст. Пашковской.
Для производств наступили тревожные времена. Внезапная ревизия склада готовой продукции выявила полное отсутствие склада готовой продукции. Кладовщицу Ирину, для какой-то загадочной компьютерной «базы», попросили посчитать сотовый наполнитель точнее, чем «вот здесь до потолка и еще есть в контейнере». Мастер Димок (три судимости) сбежал, прихватив стандартную дверь модели «Парус остекленный». Оба снабженца стекольного цеха написали заявления и, не дожидаясь истечения отмеренных законом четырнадцати рабочих дней, открыли свой магазин (по странному совпадению, стекольный). На мебельном производстве прямо запретили домино в рабочее время. Прежнее начальство производственной базы обвинили в воровстве, пьянстве, прогулах и некомпетентности – и это одного главного технолога. Всем работникам вменили в обязанность вести ежедневный отчет о рабочем времени (лично мне было что написать, как единственному уцелевшему сотруднику отдела снабжения на три производства, с собственной электронной почтой и сбывшейся зарплатой в пятнадцать тысяч, а также новыми сияющими мечтами, среди которых не было только стекольного магазина из-за сильной конкуренции на рынке).
Новый шеф был прекрасен: он курил только черные «Davidoff» и, черт меня возьми, всегда долго затягивался перед фразами «Я его уволю» и «Я это покупаю». На корпоративах произносил тост: «За президента! За командира! Ура!» Был объектом небеспочвенных сплетен с участием едва ли не всех сотрудниц компании младше шестидесяти.  Звонил мне ночью с производственной базы, куда перелез в нетрезвом виде, чтобы проверить охрану. Научил запивать текилу пивом и вовремя говорить слово "мицва". Возил на вороном «Хюндае» со скоростью 180 км/ч в ст. Пашковскую поражать ИП Воробьева смартфоном Sony Ericsson P800. Он слушал, снова и снова, дико модную тогда песню «Воскрешение» ансамбля ППК в своей новенькой квартире с видом на море и говорил: «И все же, старина, меня тянет на стройку».
В общем, наше счастье длилось меньше года. Он ушел некрасиво, со скандалом, так и не выяснив с владельцем компании, кто кому за что должен. Высокомерные саратовские профессионалы убыли на родину, на прощание подарив пикантные истории про крах его предыдущего проекта. Контейнер с оборудованием облюбовала вечно беременная кошка. Склад готовой продукции остался черной дырой готовой продукции. Кладовщица Ирина на штабеле сотового наполнителя увела из семьи кряжистого водителя вахты Василия. Мастер Димок вернулся через два года с четвертой судимостью за попытку ограбления таксиста. На мебельном производстве домино реабилитировали наравне с секой. Главный технолог ровно в 12.00 садился в свою «Ниву», торопливо крестился и ел гречневую кашу с говядиной. Ежедневные отчеты о рабочем времени отменили, зато единственного, кто их делал – меня – назначили начальником отдела снабжения нашей большой и дружной строительной компании…
…Потом каждый год созванивались один раз, в его день рождения, и он рассказывал про строящиеся микрорайоны в Подмосковье – правда, в интернете рядом с его бесстыдно еврейской фамилией почему-то лишь скверноматерные отзывы бывших сотрудников и никаких микрорайонов.
В 2007-м он позвонил и пригласил строить гостиничный комплекс в только что предолимпийском Адлере. Я приехал на досуге сдерживая улыбку – так и есть, какие-то убежденные армяне и непонятно, кто кому раввин, зато хорошо посидели в Красной Поляне втроем с текилой.
...В этом году он позвонил в неурочное время и рассказал про новый проект – какие-то экраны, проценты рекламного рынка и некий Александр (запиши номер!), которому нужно бесплатно сделать смету. Я сказал, что не могу, потому что завтра свадьба; никогда ему не врал. Он сказал эс сун эс посибл и что-то про южан в смысле тружеников. Я не без грусти подумал, что сейчас старше, чем он тогда и нежно внес номер Александра в черный список.
И тут он спросил: «Старина, а почему ты до сих пор говоришь мне «вы»?
Святая правда: по имени, без отчества, я назвал его всего один раз – в заголовке этого текста.

  • 1
Пост про Александра с заголовклм Вадим это очень, очень тонко.

Александр - рекомендованный Вадимом подрядчик же.

фурнитура античная бронза, ох-ох-ох, первая работа и непересчитываемый склад...

чертовски хорошо написано

Воскрешение!

Отлично же!
А отчество видимо какое-то редкое и запоминающееся типа Самуилович илиСоломонович , поэтому оставил только имя? Для конспирации?

С днём рождения!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account