Previous Entry Share Next Entry
Всемирная история "Что? Где? Когда?". Патриции и плебеи.
abu_dli
Население Древнего Рима состояло из патрициев и плебеев, которые различались тем, что первым вопросы задавал голос с неба на Капитолийском холме, а вторые спрашивали друг друга на нечистых скамьях гимнасиев и публичных бань.
Четыре раза в год достойнейшие юноши и девушки в роскошных одеждах, собравшись под сводами старого храма Дианы в окружении себе подобных, отвечали, слившись в зрелищной и захватывающей оргии, на красивые и сложные вопросы про фреску с футболистами (ответ «футболисты») или со словами «механический музыкальный инструмент» (ответ «шарманка»).
Плебеи же лихо выводили на пронумерованном и криво порезанном папирусе "Ассоциация ассенизаторов-анастезиологов", страшились только одного вопроса (от соседей – когда станешь патрицием?) и, разумеется, отчаянно завидовали. Известно, чтобы сделаться жалким древнеримским плебеем, было достаточно всего лишь пройти несложный обряд инициации (обыграть на чемпионате Рима, ЧР, команду «Транссфера»), после чего любой плебей считал себя вправе, например, пригласить на публичный диспут высокородного патриция (охотно отзывались Кунктатор Максим и склочный варварский царек Ровшан).
Хотя, если честно, жизнь патриция тоже была не рахат-лукулл – по наследству титул не передавался (искл.: династия Друзы), попасть в патриции можно было непонятно как (хорошая примета для матроны - постоять во время оргии рядом с блистательным трибуном-защитником похищенных сабинянок); год-другой не пригласят на холм сиять в лучах света – и добро пожаловать обратно, в плебеи.
И еще, пока патриции блистают, позируют и царапают стилусами автографы в гимнасиях, общественных банях, лупанариях, лепрозориях и катилинариях –
плебеи пишут историю.

См. также "Всемирная история ЧГК".

  • 1
Хорошо, написал..

Беспокоюсь: у тебя с личной жизнью всё в порядке? :)

Плебейские у тебя вопросы, Рома.

Vidi, Veni, Like

Et tu...

"-Максим, проснись! Новый Тацит явился!
-Чтой-то у тебя Тациты как грибы растут! Да пошел ты в "Анналы" со своим Тацитом!"
(с) "Про Максима и Федора", неопубликованное

внезапно очень актуально в свете последних срачей ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account