Previous Entry Share Next Entry
Про "Макдональдс".
abu_dli
Почитаешь ленту нет-нет и просто диву даешься, сколько на этом свете людей являются экспертами одновременно в ракето-метро-танко-самолетостроении, военном деле, геополитике, медицине катастроф, гидродинамике, юриспруденции, при этом умудряясь питаться и хамоном и бигмаком. Даже обидно, что мама в детстве мало била мухобойкой по коленкам дурака такого за четверки в четвертях, чтобы учился, а не играл в фантики, но былого не воротишь, вырос невежда, а такому или таксистом или редактором спортивного ЧГК или в городской Отдел молодежи или диджеем на радио или управляющим коммерческой недвижимостью.
Вот тут говорит один специалист о том, что будет, если закрыть все "Макдональдсы" в стране: "Значит, что на этом месте будет? На этом месте будет стоять какая-то дощатая хибара, в которой будут продавать какие-то лежалые пельмени, или будут распечатывать Доширак и запаривать его кипятком, или еще что-нибудь вроде этого. Ну, не будет же без этого, какая-то жратва при дороге будет все равно, и люди будут ею травиться. Это очень обидно, потому что эти люди будут отравлены собственно экономикой. Вот такая история".
Взял за правило не комментировать публичные высказывания коллег, любой профессиональный мир тесен и, не исключено, что нам с Сергеем Пархоменко еще предстоит вместе заполнять арендаторами какой-нибудь новый бизнес-центр в Челябинске, но, тем не менее, позволю себе высказать ряд собственных соображений.
1. "Макдональдс", как абсолютно верно заметил уважаемый коллега Пархоменко, это франшиза с очень жесткими требованиями к новым точкам. От себя имею доложить, что не встречал более неудобных переговорщиков из числа пищевых сетевиков - подавай им пересечение главных улиц, парковку по всем законам пятого измерения, толпы платежеспособных пешеходов, машины в двенадцать рядов, обнаженных девушек стаями, независимое энергоснабжение не меньше чем 100 кВт, круглосуточное видеонаблюдение лицензированными охранниками-лунатиками и еще примерно два с половиной миллиона пунктов в разделе "Обязанности арендодателя". Работают только со своей формой договора аренды, которую не обсуждают. Насчет ставки, депозита и авансов очень тугосиси. В новых торговых центрах часто первый год сидят вообще бесплатно, закрывают только коммуналку. Мария, так в чем секрет белизны рубашек твоего мужа Василия?
2. Все очень просто: "Макдональдс" это так называемый якорный арендатор; на сегодняшний день, пожалуй, самый эффективный на отечественном рынке. Главная проблема любого торговца - людской поток; покупатель капризен и понимающие люди нипочем не съедутся со всего города к тебе на четвертый этаж, налево от эскалатора, хоть ты дерись. А так, классика - запускаешь фудкорт (помещение для нескольких операторов общепита с общими посадочными местами), непременно на верхнем этаже; первым должен открыться именно "Макдональдс" - да, на любых их условиях, да, они заберут те метры, которые захотят и сколько захотят. Но на все остальные места фудкорта выстроится очередь от Burger King до ИП Киракосьяна включительно - и там уже банковать будешь ты. "Макдональдс" будет роутером, который раздаст своих клиентов не только соседям-сетевикам, но и разведенке Наташе, продающей некондиционное мороженное ИП Киракосьяна (и, не будем ханжами, оказывающей Вартану Арташезовичу в нерабочее время услуги, не предусмотренные Трудовым кодексом). Вы не поверите, но намного лучше себя почувствует даже "Империя тюли" на третьем этаже, за углом, возле пожарного выхода, что со временем обязательно скажется на арендной ставке, потому что Алмазов это имя, Алмазов это афиша, Алмазов это касса.
3. А теперь представьте, что эти четыреста тридцать магазинов, расположенных на самолучших квадратных метрах за исключением Мавзолея (если только я ничего не пропустил), вдруг закрываются, и собственникам метров срочно требуются новые арендаторы. Площадки готовы под ключ по самому строгому стандарту уже сегодня и не имеют проблем со всем, что касается систем вентиляции, дымоудаления, автоматического пожаротушения, кондиционирования, охранной сигнализации; электрика со слаботочкой лежат и просют. Кто сможет прямо сейчас платить не меньше "Макдональдса" за уже намоленные места, куда люди привыкли ходить - ненавижу это слово, но, все-таки - кушать? Кровавые чекисты? Эта публика как васюкинцы - денег платить не будут. ИП Киракосьян? Наташе нужны средства на аборт и синенькую сумочку.
4. Видите сотни огоньков? Это горят глаза цепких нахальных мальчиков в кедах за триста евро, с визитками KFC и Burger King, которые уже тратят в уме годовые бонусы за т.н. "развитие сети" на тайских трансвеститов, которым пять-десять лет назад ушли бонусы за развитие "Макдональдса"; поверьте, и тогда это были те же мальчики. Так что не надо вешать мне на уши свой "Доширак".
5. Свято место пусто не бывает.

Всем добра!

  • 1
Умница. Про якорного арендатора правильно сказал. Макдональдс – это вообще хороший лакмус для предпринимателей с мозгами, но без ресурсов, как у МсD.

Конечно, для обывателя мало что изменится. Рынок извернется, подсунет что-нибудь подобное, но жить станет чуть хуже даже для тех, кто не ел в Макдональдсе. Чуть ближе к совку.

Чем дольше читаю про подобные фразы про Мак, как символ западного капитализма и "несовка", тем больше понимаю, сколько людей еще в пост-СССР укушены совком.

Где вы видели слово "символ". Вас крот укусил или где? оО

Жить хуже не в символическом смысле, а в прямом. Откроется очередная "Крошка-картошка" с гораааздо более низкими требованиями по гигиене и качеству продукции. Это неизбежно там, где давят конкуренцию.

Ваще заебись как мозг подстраивает смысл прочитанного под то, что хочется видеть.

Извините, а, говоря про "качество продукции", вы имели в виду в качестве эталона пластиковую котлету из макдака?

Это вам кто сказал про пластиковую котлету? Для фастфуда у Макдональдса приличные продукты. Сюрприз.

никто не говорил, я сам пробовал.

что, прямо-таки пластик ели? сочувствую.

да, именно таким я всегда представлял себе вкус разогретого пластика.
спасибо.

(Deleted comment)
Ашан якорь для молла, Макдональдс для чего угодно - разный формат. Теплое и мягкое.

Хорошо написано!

Обидно то, что с точки зрения качества еды в России есть очень хорошие предложения, ориентированные на фаст-фуд в традициях русской кухни, но им никогда не заменить макдак, а жаль.

фишка макдака, как по мне, еще и в том, что он дает возможность пожрать на бегу, не запачкавшись. Из русского или околорусского аналогичным свойством обладают разве что печеные пирожки, но у них соотношение тесто-начинка сильно сдвинуто в сторону теста, и в них соленый огурец или кусок свежего помидора не запихнешь. какое русское или псевдорусское блюдо может по удобству заменить бургер и наггетсы?

Ты абсолютно прав.
Ну а то, что Маков все ненавидят, то это как раз нормально; в моих краях все ненавидят WM, но тем эта ненависть.. Сказал бы я, да законы не позволяют; в общем, им это мало интересно, скажем так.

Растёшь, Османыч! Уже можешь быть спикером на многочисленных слётах ГУДа:))
А переживаний по поводу Мака не понимаю абсолютно, уж качество пищи - это точно не их сильная сторона, да и обслуживание не является ярким примером примером "антисовка", аналогов полно. На фуд-кортах выстроится очередь из желающих встать на их место, да и отдельно стоящие их заведения расположены в столь привлекательных местах (тут они молодцы), что также быстро найдутся охотники их занять и по более высоким для собственника ставкам. Огорчаться стоит лишь хозяевам новых моллов, которые запускаются только сейчас - Мак для раскрутки фуд-корта полезен, чего греха таить.
Да и не думаю я, что Маки в России закроют - попрессуют для острастки, дадут время "для устранения замечаний" и будут они работать дальше, но уже с оглядкой...

Ваша школа, Игорь Викторович :).

Как сторонник здорового питания, инициативу по "Макдональдсу" поддерживаю. Как гражданин с мочевым пузырём – я в панике! © Коля Куликов

Вкусно пишите, ей Богу вкусно. Еще бы почаще.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account