Previous Entry Share Next Entry
Городские портреты. Генеральный
abu_dli
Пару месяцев назад позвонила женщина и попросила о деловой встрече. Увиделись на объекте –  такие дамы, перед тем как окончательно сесть на лавочку, промышляют лотошной торговлей автостраховками, горе-риэлторством, сетевым маркетингом, народным врачеванием или семинарами по практической психологии.
Эта представилась помощницей значительного лица, имя которого назовет только в случае, если мы "договоримся". Обожаю соревноваться за призы, особенно если без взноса, так что очень старался и через каких-то полчаса односторонних недомолвок-хитростей узнал, что объектом заинтересовался Генеральный. Никакой другой информации не получил, если не считать адреса электронной почты, для отправки "плана помещений"; на три буквы перед собачкой сгоряча подумал, что это название фирмы – однако интернет любезно сообщил, что одноименная контора занимается скорняжным делом в небольшом казахском городишке. "Это ложный след!" - догадался я.
Потом, на следующий день, ситуация повторилась – только пришла другая женщина (точно такая, но с одним закрытым глазом) и сказала, что она помощница Генерального,  а та, первая – ее помощница. Документы, которые я им прислал, уже смотрела ее юрист и ее бухгалтер и ее другой юрист (впрочем, что у нее ровно семь помощниц, я догадался сразу, на глазок). Если у Генерального будет время, то он тоже рассмотрит – на том и расстались.
Назавтра позвонил мужчина, низким голосом сказал, что его все устраивает, после чего поздоровался и попросил о встрече на объекте. Весь час, что я его прождал, терзала мысль  - как обойтись в этом тексте без упоминания Поташева; ведь не факт, что про человека вспомнят через сто лет, это нужно дополнительное пояснение, выходят одни хлопоты и убыток.
Новый знакомый оказался человеком огромного роста и болезненного рукопожатия – по наблюдениям, такие обычно заняты на самых бесполезных должностях, вроде инженеров по охране труда, окружающей среды или пожарной безопасности. Но не на сей раз – это был сам господин помощник Генерального; мировой мужик, хлопнул меня по плечу и сразу предложил перейти на "ты", потому что он "тоже колхозник". Главное, я был обрадован тем, что не далее, чем завтра, в Новороссийск пожалует Генеральный и, после обеда, сможет уделить мне время. Только немного. Вообще я понял, что мне крупно повезло и Генеральный редко сам встречается со смертными, на то есть приближенные особы, с одной из которых я имею честь.
Весь следующий день я, умытый и причесанный, огорчался, что сноски понадобятся две – еще к слову "скорняжным". Около девяти часов вечера со скрытого номера позвонила женщина из первого абзаца (или из третьего или аналогичная) и сказала, что все отлично, а Генеральный приедет завтра.
Весь следующий день  я, умытый и причесанный, тщетно силился понять – зачем, собственно, сам Генеральный ищет встречи? То есть, именно со мной все ясно – попрошу у него немножко смелости, капельку ума, кусочек сердца, еще поучусь мудрости формирования окружения; а вот я-то ему на что? После пяти вечера раз в час со скрытого номера звонила помощница Генерального и сообщала противоречивую информацию насчет его приезда, таким образом ввергая из эйфории в уныние. В конце концов мне предложили быть на месте в 23.00 и поинтересовались, не поздно ли это для меня – тоном, не предполагающим ответа, кроме "Нет-нет, что вы!"
Не буду замалчивать то обстоятельство, что за весь час, который я прождал на объекте, меня ни разу не посетила мысль, что делаю нечто особенное и замечательное. Да, готов на многое, чтобы дать простому человеку шанс шагнуть в вечность с моей страницы, пускай недалеко от слова "скорняжным" – и даже не прошу за то никакой благодарности. Просто меня таким воспитали. Просто вот такой вот я человек.
Общение с Генеральным, действительно, было недолгим – честно говоря, едва успел его разглядеть. Роста не низкого и не громадного, а просто высокого, чернявый и худощавый, около сорока лет; назвался вычурным восточным именем, стремительно оглядел меня, помещение и сообщил, что
его все устраивает
мне можно доверять
за это он может быть мне полезным в Москве
и везде
он знает все про нашу компанию
я заблуждаюсь насчет ее рода деятельности и истинного владельца
он знает, где и что мы покупаем
это дорого, он может гораздо дешевле
денег не надо, надо это помещение
весь этаж, можно два – не ему, а помощникам
у него и так все есть
что именно может дешевле – снисходительная улыбка, мгновенно перекочевавшая на лица свиты  – все может
насколько - намного
чего не может – так это продолжать разговор, ждут люди, неудобно.
И исчез.
Про запах серы и крик петуха врать не буду – чего не было, того не было.

  • 1
Очень круто :)))

Очень здорово,узнаваемо очень, персонажи как живые. Ощущение, что уже где-то встречала.
А с помещением-то что? Неужели Самому отказал?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account