Previous Entry Share Next Entry
Занимательная нумизматика для чгкашников
abu_dli

Несколько дней назад я узнал, что ряд моих знакомых не имеет ни малейшего представления о творчестве Пита Мондриана.

Александр Либер.

Несколько дней назад я узнал, что ряд моих знакомых не имеет ни малейшего представления о нумизматике.

Это кажется мне странным: по монете можно очень многое сказать об эпохах и людях. Деньги, много бывшие в обращении, имеют просто волшебную энергетику — именно поэтому я так любил собирать старую медь в детстве.

Давайте, раз уж об этом не спросят, расскажу о Медном бунте, что знаю — благо, много времени не займу.

Например, помните, у Пушкина в "Борисе Годунове" юродивый просил копеечку? Речь шла об этом — кособокой серебряной чешуйке весом меньше грамма. Допетровское серебро для меня темный лес; всегда поражался людям, умеющим его различать. Кстати о волнующих тайнах нумизматики: все такие специалисты, до единого, похожи на Романа Немучинского.

Как и везде, на Руси монета в течение веков была практически единственным, наряду с розгами и дыбой, средством коммуникации между государством и личностью, тем более что в своей массе люди были неграмотны, почти как нынешние блогеры. Так что кто на монете — тот и государь.

Как и везде, основным металлом было серебро — плавкий и ковкий материал, пригодный для ювелирного дела и хранения сбережений (колоссальная сумма в сто рублей — всего 7кг; легко спрятать, а то ишь, шубу захотела, дура). Даже сама московская копейка, как таковая, появилась только при Иване Грозном, а раньше в ходу были только "денги" (1/2) и "полушки" (1/4); последняя весила всего 0,17г — вот какие были жалкие ничтожные платежные средства.

Как и везде, государство нещадно дурило электорат — имея в руках эмиссионный центр, трудно удержаться от т. н. порчи монеты: что стоит слегка уменьшить ее размер или хотя бы примешать в серебро чуть больше лигатуры? А пользы, между прочим, целый вагон — пуды ценного металла, из которого можно сделать еще денег со своим красивым профилем и потратить на дружину, пиры, хорошего коня или нехорошую княжну. Так немецкий грош, бывший большим серебряным, со временем сделался маленьким, потом — большим медным, затем медным маленьким, а ныне, отвергнутый исторической наукой, которую я в настоящий момент представляю, используется только для измерения доверия к обвиняемым в нечестной игре.

При Алексее Михайловиче страна начала подниматься с колен и вообще прирастать Сибирью: оловянные рудники не справлялись с поставками сырья для казни фальшивомонетчиков ("лишних ртов", как их шутливо назвали москвичи). Между прочим, возникла необходимость в крупном платежном средстве, а своего оборудования пока не было, так что ограничились нанесением государева клейма на иноземные талеры. В честь фестиваля "Город Героев" странный результат окрестили ефимком.

И вот всей этой Руси, знающей только двухперстный крест, веселие пити и кулачные бои по лицу, предлагают использовать в качестве денег презренную медь, которую можно набрать из любой трансформаторной будки, а за отказ отдать плоды труда грозят злою смертию... Моментально серебряные монетки как сквозь землю — по кубышкам и в переплавку; как и везде, первыми возмутились гулящие девки, потом стрельцы и думные дьяки, затем стали пропадать канализационные люки и прекратился импорт айфонов, так что царь был вынужден отыграть назад.

Его сын Петр был более последовательным и принципиальным. Гулящие девки, со свойственной им наблюдательностью заметив исчезновение бород у думных дьяков и голов у стрельцов, договорились работать до 1917-го года как ни в чем не бывало и взять свое оборотом — как раз начинались Северная война, Санкт-Петербург, флот, тяжелая конница и мануфактурное производство; благодарный император даже взял одну из них в жены.

В общем, дурачок жид Мойсейка просил уже какую-то такую (красивую, но медную) копейку: совмещать попрошайничество с заработком редакторы ЧГК научились гораздо позднее, т.к. Поташев не спешил придумывать синхроны.

О самых красивых российских деньгах (серебре Павла I), сесторецком монетном дворе и отечественных экспериментах от нечего делать с платиной — как-нибудь в другой раз.

Всем добра!


  • 1
Который раз зарекаюсь не читать Мустафу во время рабочего дня, дабы не смущать коллег ржанием в голос и до слёз:-).
Прекрасно, в очередной раз прекрасно.

Добро пожаловать на новое поприще!
Только у Либера хлеб не отбирай :)

Очень интересно! Спасибо, автор! Но всех переплюнули люди, начавшие делать деньги из бумаги.

Разочаровал, брат!
Упустил возможность объяснить нынешнее значение слова "любовь", в отличие от дониконианского, особым пристрастием тех самых девок к любским ефимкам...

познавательная страничка

Понравилось!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account