Previous Entry Share Next Entry
История ЧМ. Светлогорск-2007. Юрий Выменец (окончание).
abu_dli

Начало


Третий тур финала

1

Выменец: По одной из версий, исторический диалог в начале третьего тура звучал так:

Антон: - Мы ни на что не претендуем, просто играем в своё удовольствие.

Юра: - Вот пойдёшь в номер, запрёшься в ванной и будешь играть в своё удовольствие.

Правда, Антон утверждает, что это неправильная версия, указывая, в частности, что не было смысла предлагать ему запираться в ванной.

Во всяком случае, мы после пережитого шока смогли снова посмотреть друг на друга и начать друг с другом говорить. Это было важно.

Конечно, из моего ответа Антону не следует делать вывод, что я ещё надеялся отыграться. Никто ни на что не надеялся. На двенадцати вопросах минус 4 от Поташева не отыгрываются никогда. Но мы ещё могли хотя бы занять призовое место. Глупо было не попытаться.

Вообще-то камбэков у нас было немало. На первом чемпионате СНГ в 2001 году мы отыграли отставание -3 от Богословского за один тур и победили по дополнительному показателю. На чемпионате России в 2003 было -4 от Поташева после второго тура, но постепенно мы их догнали и выиграли перестрелку. На Белых ночах-2003 была совсем не команда Губанова (в частности, капитанил Женя Поникаров), но и этот сборник, отставая от Поташева на 3 очка перед последним туром, взял 15 из 15 и выиграл турнир. После этого Поникаров больше не капитанит никогда, удерживая свой стопроцентный результат.

Но, во-первых, все упомянутые туры состояли из 15 вопросов, а не из 12. Во-вторых, отыграться на вопросах редактора Дмитрия Мотрича (вот они, гурманам рекомендую вопрос 6, в нём прекрасно всё) можно за счёт своеобразия этих вопросов, а на пакете Абрамова-Науменко-Перлина роль случайности куда меньше.

В общем, мы сели играть в своё удовольствие.

Первый вопрос, видимо, берётся с конца, и это сделали все команды. “Ну и ладно,” - подумали мы. Второй вопрос Поташев почему-то не взял. “Может себе позволить,” - подумали мы. Не взял Поташев и третий вопрос, но ведь всё равно у него оставалось +2. Четвёртый вопрос для нас опять не представлял сложности, а у Поташева опять минус. Это уже становилось интересным.

Однако пятый вопрос браться не хотел. Три семёрки были сразу, но мы никак не могли придумать фирму. На 58 секунде Саша произносит заветное слово, Антон успевает написать, но и у соперников плюс.

Шестой вопрос берём на обсуждении, очень уж трудным он не показался, но, кроме нас, его берёт только Севриновский. Произошло невероятное: мы догнали Поташева за 6 вопросов.

Забавно, что о происходившем знали не все. Мишель сидел к таблице спиной и пребывал в полной уверенности, что мы по-прежнему играем в своё удовольствие. Не исключено, что так же полагали ещё некоторые наши игроки. Уверенно могу сказать только, что ситуацию в полной мере понимали я и Антон, но мы ничего не говорили вслух. Нельзя было тратить ни кванта душевной энергии на обсуждение этой темы, нужно было играть.

Седьмой вопрос, видимо, очень прост, его берут все. Восьмой ещё проще. Мишель высказывается в том духе, что всё это нам не поможет. Приходится сообщить ему, что уже ровно. Мишель приятно изумлён.

Девятый вопрос неочевиден, мы обсуждаем, кто-то придумывает салат, это явно плюс, хотя непонятно, кто итальянец. Кроме нас, берёт только Поташев. Остаётся три вопроса. Сейчас всё решится.

На вопрос 10 сразу придумываем ежа и пытаемся убедить друг друга, что это правильный ответ. Ёж сворачивается клубком, поэтому в него можно заползти. Всё же я по привычке пытаюсь придумать ещё что-то. Может, кто-то похожий... Дикобраз... Боря неожиданно бурно реагирует и объясняет, почему это правильно. Сдаём, радостно хлопаем Борю по плечу и замечаем направленный на нас коллективный взгляд “Афины”. В этом взгляде - признание поражения. Они не взяли.

Вопрос 11 сразу берёт Оля, отрыв достигает двух очков, теперь это уже действительно победа. Вопрос 12 элементарен. Ментальное путешествие завершено. Орёл приземлился. Цель достигнута.

2

4. После

На самом деле на этом всё существенное для нас закончилось. Но внешние события продолжали происходить.

Сразу после объявления ответа на последний вопрос микрофоном завладел представитель телегруппы и стал говорить что-то, не имеющее отношения к финалу и его результатам. Было понятно, что он, сознательно или нет, стремится отвлечь внимание от результатов игры. Но нам было всё равно. Мы были счастливы.

3

Current mood: happy

Многие подходили и поздравляли. Илья Бер заявил, что нас не допустят к следующему ЧМ, потому что мы не люди, а роботы. (Надо бы придумать хорошее поздравление и для него, времени осталось мало.) Кто-то брал у Антона интервью. Дальнейшее я помню довольно смутно, но мы всё-таки не сошли с катушек окончательно, как в 2006, когда мы играли в “Speed Hockey”, используя вместо шайбы свои медали.

Я получил несколько SMS, из которых самая отредактированная принадлежала будущему редактору ЧМ-2010 и содержала только одно слово: “Впечатляюще”. Запомните этот способ произвести впечатление на девушку, он весьма эффективен.

Была ещё короткая перестрелка за третье место между Ксепом и командой Кузьмина. Ксепы выиграли на первом же вопросе. Вопрос этот я не одобряю: в нём редакторы, желая усложнить вопрос, пошли против грамматики, и это могло помешать Либеру с товарищами.

В тот же день состоялся “гей-парад” - между прочим, удивительно точная характеристика шествия с разноцветными флагами, шариками и транспарантами.

4

У Антона в руке переходящий кубок, который мы на следующий год честно вернули (а Белкин, говорят, не вернул). Дизайн кубка не предусматривает возможности выпить из него шампанского. Антон такой дизайн, наверное, одобрил, поскольку осуждает алкоголизм во всех его проявлениях.

Потом представители МАК вручили свои странные премии (в частности, премию за лучший вопрос получила свечка, предшественник которой игрался на ОВСЧ в 2005 году; я так и не понял, где же игрался сам вопрос-лауреат; на сайте МАК это не указано и сейчас) и прошла шоу-игра, на которой сборная команда знатоков играла против телезрителей. Надо ли говорить, что никого из нас в сборной не оказалось.

На награждении нам выдали безыскусные медали и халтурно сделанные дипломы - ветхие рамочки, в которые был вставлен картонный диплом с торопливой фломастерной надписью (“к-да А.Губанова”). Рамочка вскоре развалилась. Призы были, но откровенно шаблонные - ничего похожего на янтарный сервиз 2006 года, из которого мы долго пили чай на тренировках.

5

Это Букля! — воскликнул Гарри, кидаясь к окну, чтобы впустить сову. — Она принесла ответ.

В Калининграде я опять, как в 2006, купил на рынке угря. Угри у них там вкусные, и я даже предлагал команде сделать угря нашей тотемной рыбой. Кроме этого был дождь и Манчкин в кафе, а затем обратный рейс и возвращение к обычной жизни, в которой ничего не изменилось.

5. Разное

abu_dli: Тотал, 12/12 в последнем туре финала ЧМ, это не только космос, но и повод поговорить об абсолютных результатах. Считаешь ли ты подобные результаты редакторской недоработкой? Как часты тоталы на вопросах топ-редактора Юрия Выменца? Брала ли команда Губанова целиком туры редактора Кудряшовой? А команда игрока Натальи Кудряшовой — все вопросы в туре редактора Юрия Выменца?

Если сразу несколько команд взяли 12 из 12, то тур явно слишком простой. Конечно, я говорю об очных турнирах. Если 12 взяла одна команда, то это ни о чём не говорит. Бывает, что откровенных кнопок нет, но команда очень хотела и смогла. Бывает и так, что 6 вопросов в туре - явные кнопки.

В третьем туре финала ЧМ-2007, на мой взгляд, близок к кнопке вопрос про Жерара. Про остальные, даже взятые всеми, я бы так не сказал. Просто играли очень сильные команды, и редакторам трудно было их имперсонировать.

На моих пакетах тоталы, насколько я помню, редки. Мои вопросы обычно требуют усилий. Последний турнир, по которому у меня есть данные, - “Вешние воды”, там два тура делал Коробейников и два - я. Лучшие результаты в турах - 11, 10, 8, 9. Угадайте, какие туры чьи.

Тоталов на турах редактора Кудряшовой у нас не припомню. Вопросы Наташи для нас в целом неудобны, они часто построены на ассоциациях, тонком выборе, требуют прыжка. Финал ЧМ в Эйлате на вопросах Кудряшовой и Перлина был для нас чрезвычайно тяжёлым, игра не шла, и мы в итоге не попали даже в призёры, проиграв “Бандерлогам” перестрелку за третье место.

Впрочем, как раз на ЧМ-2007 у нас таки был тотал на вопросах Наташи. В отборе был её вопрос (вопрос 1 четвёртого тура), и мы его взяли.

Команды с Наташей в составе ничего особенного на моих пакетах не демонстрируют.

Несколько слов о соперниках...

Афина” сыграла великий второй тур. Уверен, что видеозапись их игры была бы интереснее трансляций из Нескучного сада. Конечно, это была великая команда, и сейчас это тоже великая команда, хоть и несколько другая. Сам Поташев мне весьма симпатичен, с ним приятно играть вместе и легко иметь дела. Его стиль общения - прямота без грубости, внятность без занудства, лаконичность без неудобства для собеседника - мне кажется наилучшим. Причём этот стиль одинаков в жизни и в сети.

Братья”, кажется, были в не совсем классическом составе, но всё равно они могли достичь большего. Одна Сюзи Бровер чего стоит. Команда Кузьмина и “Ксеп” тоже сыграли, как мне кажется, не в полную силу. Бывает. Время ксепов, похоже, пришло шесть лет спустя, а о распаде команды Кузьмина можно только пожалеть.

Кто был лучшим на том ЧМ? Кто тебя изумил? Что лично ты сделал для хип-хопа тогда, в свои годы? Столько лет с одними и теми же людьми — ты счастлив?

По пиратскому кодексу доля капитана при дележе добычи была гораздо больше доли любого матроса. Это имело смысл, ведь в случае неудачи вина тоже лежала на капитане. В ЧГК ситуация похожая: если команда выигрывает, это прежде всего заслуга капитана. Он принимал решения (иногда имея на это буквально одну-две секунды), он произносил нужные слова в нужный момент. Его и следует считать лучшим.

А вообще мы играем в командную игру. Хорошую команду можно сравнить с зонтиком. В нём могут быть фрагменты разной площади, но убери любой из фрагментов - и зонтик протекает. А если все фрагменты на месте, то зонтиком можно пользоваться.

В этом финале много брали индивидуально Оля и Боря, а мой вклад был не так заметен, как в финале 2006 года. Но не было вопроса, не взяв который, я должен был застрелиться. И я не сделал явных ошибок.

Играть с этой командой мне в целом приятно, хотя есть вещи, которых мне при игре с ней не хватает. К счастью, в ЧГК брак с командой всегда открытый, можно сходить налево и получить недостающее там.

Вы великие, но с тех пор не выиграли ЧМ ни разу — что это для тебя значит? Насколько победа в чемпионате мира для команды Губанова важнее звания лучшей команды России?

Конечно, хочется выиграть ЧМ ещё раз, но ситуация меняется, и не в нашу пользу. Прежде всего это касается вопросов. Чудовищный вопрос ЧМ в Саранске, на котором мы проиграли первое место, появился на свет и оказался в пакете не случайно. Мощный вал халтуры, в частности так называемых синхронов, авторы которых не владеют русским языком и не в ладах с логикой, сбил все стандарты.

Ну и, конечно, мы не молодеем. Я, пожалуй, не чувствую регресса в своей игре в среднем, но уже, видимо, хуже выдерживаю напряжение финала. В Одессе я упустил как минимум один “свой” вопрос, в Саранске не сказал то, о чём подумал ещё во время чтения вопроса... Так что надо радоваться, что мы ещё выигрываем чемпионаты России и попадаем в призёры чемпионатов мира. Это тоже совсем неплохо.

Если говорить об иерархии целей, то ЧМ и ЧР стоят для нас особняком. Как серьёзные грибники берут только белые, так мы меряем свой успех результатом на этих двух турнирах, помним о каждом из них, а большинство остальных турниров сливается в фон. При этом ЧМ для нас гораздо важнее. Возможно, курс обмена - бесконечность.



В посте использованы фотографии Максима Сидорова, Александра Иванова, Александры Килановой, Дмитрия Тейтельмана и Александра Барбакадзе.


  • 1
Вопрос про Бессмертнову никакого отношения к современным синхронам не имеет, типичный олдскул вроде БН-2003.

Не говоря уже о том, что в перестрелке он был вторым.
А первый вопрос был довольно легким, но его почему-то никто не взял. Я после оглашения ответа был уверен, что облажались только мы.

Блестящая статья!

Вспоминая цитаты из интервью Р.Аскерова:

> Онанизм это интеллектуальный, а не подвиг.
> Вот о камбэке МЮ и Ливерпуля вопросы сочинят, а о т.н. "подвиге команды Губанова" - нет.

лично я считаю, что это - подвиг, золотая страница в истории ЧГК. И про это когда-нибудь вопросы сочинят.

Послушайте, а я же тоже маленький читатель, можно мне?

...О ЧГК пишу четыре года двумя руками, но читаю все шесть. Читаю все, что достану, любой мусор, благо часто сам его и создаю. Комьюнити. Френдленту. Террариум. Все, что мне присылают читатели в качестве инфоповода. Покупаю пятидюймовые дискеты с текстами по холостой части — восемнадцатилетний Севриновский шутит с тринадцатилетним Бахаревым — у неопрятных пушеров, а это подсудное дело, между прочим. И вот, что мне кажется.
Все, что когда-нибудь будет написано в жанре, коряво называемом «отчет о поездке», с мало-мальской претензией — теперь лично я буду сравнивать с тем, что сделали Мишель и Юра.
Манера подачи. Личность автора. Значимость соревнования. И, главное, для меня — глубина погружения в эту игру; до недавнего времени я не знал, что такая глубина вообще бывает. Когда в первый раз прочитал текст Юры, ощутил себя плавающим по-собачьи над Марианской впадиной. Когда узнал про батискафы на дне, показалось, что эти пятнадцать лет собачьего плавания были не зря — уж не знаю, почему. Но это было очень хорошее ощущение, до сих пор не отпускает — и я благодарю за него Юру и Мишеля; джентльмены, для меня большая честь опубликовать эти вещи в своем блоге. Спасибо вам.

Мустафа, начинаю беспокоиться за тебя!
Недавно: чем длиннее, тем лучше.
Сейчас: чем глубже, тем лучше.
Этак совсем никакого психического здоровья не останется после "проекта ЧМ"!

Да, можно долго тренироваться, хорошо научиться брать вопросы и так далее, но против такой памяти, как у топ-знатоков, ничего не поделаешь... :)

"-Який гарний хлопчик! Скільки різних мов знає!
-Та хіба ж це йому допомогло?.." (с)

и почему голивуд не снимет по этому интервью блокбастер? Так и вижу как он бьет кассу "Иллюзии обмана".
А Мишеля мог бы сыграть Козловский. Только помужавший на 10-15...килограмм. А Выменца - Бенедикт Кимбербетч. И МаксимОскаровича в роли главного злодея :) Его точно никем не заменить.

Да какой там Голливуд, зачем нагнетать — "Ералаш".

«Гвоздиков, а Гвоздиков, а поехали в мой загородный дом пофехтуем? - Отстань. - Гвоздиков, а Гвоздиков, сколько у там нас? - Плюс четыре, ой, нет — уже минус два».

Пара-пара-пам-фьють.

Стойкое ощущение, что raison d'être всех этих чм - возможность существования подобной команды.

Интервью игрока команды, которая не только умеет играть, но и умеет выигрывать. Огромное спасибо! Очень понравилось.

(Deleted comment)
Заставил заново пережить этот тур...
Многие тогда говорили, что мы слишком рано поверили в победу. Вот не было такого. Я вообще перед тем чемпионатом не очень верил, что можем выиграть. Это был первый большой турнир без Димы, ЧР того года не в счет - там мы играли вчетвером. Конечно, выиграть "за того парня" было бы красиво, но особых предпосылок к этому не было. Могли вообще в финал не выйти, отбор в основном Макс Руссо вытащил. Да, когда во 2-м туре финала поймали кураж, что-то забрезжило. В середине этого тура я сказал команде, что хочу +4 к Губанову. Для спокойствия. Однако почему-то никакого спокойствия эти +4 не принесли. Слишком много энергии отдали, в 3-м туре я себя чувствовал выжатым лимоном. Личным Ватерлоо для меня стал вопрос про Улисса. Трудно придумать более "мой" вопрос. Если я такое не беру, значит, ловить нечего. В этот момент я понял, что не доедем. Алена и Вова героически на пару раскрутили и заставили меня написать "Боинг". После этого был шанс ожить, но не случилось...
Надо же, сколько вопросов из этого тура я помню.

Как мило Науменко объединил двух персонажей в одного в вопросе про Улисса...

В теледомике команду представляли после первого или второго чемпионства?

После первого.

Драматично, другого слова и не подберёшь.

Впечатляюще...

Где проходил чемпионат 08 года (тоже Волна?) и где именно был парад?

Владислав, ЧМ проходил здесь:



Пишут, что это клуб Светлогорского центрального военного санатория.

А парад шёл по улице Ленина, мимо вокзала и памятника царевне-лягушке на валуне. Начинался он не то возле какой-то школы, не то возле гостиницы. Возможно, фотографии, ссылки на которые расположены тут, помогут Вам уточнить место.

Edited at 2014-08-21 06:33 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account