Previous Entry Share Next Entry
История ЧМ. Светлогорск-2007. Юрий Выменец.
abu_dli

Выменец: Воспоминания шестилетней давности не могут быть непрерывными. Память – плохой киноархив, фильмы не хранятся в ней целиком. Внутренний архивариус так экономит место, как будто полагает, что материал будет поступать бесконечно долго. От двухдневной приключенческой ленты он оставил лишь несколько коротких видеофрагментов, отдельных кадров и реплик.

1. До

От перелёта не осталось почти ничего - только сочинённый мной вопрос, который должен был быть задан, если самолёт упадёт, и только в этом случае был бы корректен. Конечно, я считал это событие таким же маловероятным, как нашу повторную победу на ЧМ.

Мой прогноз на игру нашей команды вообще всегда одинаков: первого место нам не видать, как своих внутренних ушей. Для меня это ясно, как простая лемма. Нет, это не кокетство и не аутотренинг. Это суровая реальность. Я играю в этой команде, и я знаю эту команду. Какая там победа. Да, мы иногда берём трудные вопросы, совершаем подвиг, показываем класс. Но при этом постоянно упускаем совсем простое – такое, что ответ знает даже наблюдающая за игрой гардеробщица. С такой игрой высот не достигнешь. Соперники объективно сильнее. В тройку бы попасть.

Однако для начала надо было попасть в гостиницу, и уже это оказалось непросто, хотя оргкомитет вроде бы забронировал и оплатил наши номера. Неожиданно выяснилось, что мой одноместный номер куда-то выпал из реальности. Мне предложили жить à trois – кажется, с Мишелем и Сашей Скородумовым. Но, хотя мы с ними регулярно встречались, жить вместе я был не готов.

Моему раздутому эго необходимо личное пространство размером с одну комнату. В меньший объём оно не помещается. Я могу делить эту комнату со своей significant other, но не с кем-то другим. Ну да, я езжу в купе, но это всегда тяжело и даёт нам минус два на следующий день (минус три при храпящем попутчике; минус четыре при интеллигентном попутчике, читающем книжку под лампочкой). И да, я несколько раз жил в мордовских лагерных бараках, но это была аскеза, совершенно неуместная во время ЧМ.

Я позвонил члену оргкомитета, который бронировал места, с просьбой помочь, но он помогать не хотел. Характер разговора навёл меня на мысль, что он знает, что именно случилось с забронированным номером. Тогда я сообщил администраторам гостиницы, что буду спать в вестибюле. Администраторы не дали мне изобразить мистера Твистера и после пары звонков нашли номер в соседней гостинице "Лазурь". Правда, уже за мои 6000 рублей, а не за счёт оргкомитета. Всё равно спасибо. Деньги эти Антон потом пытался получить от МАК, но безуспешно.

Новый

Лазурь” в 2007 году. Полное отсутствие голубых тонов в оформлении здания демонстрирует характерное для XXI века пренебрежение к смыслу слов. Казалось бы, при чём тут ЧГК?

2. Отбор

В "Лазури" всё было, по-видимому, хорошо, поскольку я опять ничего не помню, кроме завтрака. Следующий кадр в архивной папке – первый тур отбора. Мы играем его в своём фирменном стиле: берём вопрос 2, который взяли 4 команды в зале, и не берём вопрос 4, который не взяли 5 команд в зале. Вот тут можно увидеть эти вопросы и пройти тест "играю ли я, как команда Губанова". А здесь есть все результаты этого ЧМ. Всего берём 11 и оказываемся на 7-8 месте, то есть за пределами шестёрки, которая проходит в финал.

Один из плюсов нашей команды - спокойное отношение к таким вещам. Паники не было. Это был первый тур, а сейчас будет второй.

Второй тур действительно случился, и мы взяли 15 из 15, то есть +3 ко всем командам. Ну да, там был сугубо шахматный вопрос 8, но должны же они где-то быть. Отмечу ещё вопрос 1, в котором надо было придать значение отсутствию пробела на раздатке. Такие вопросы теперь делать сложнее: все уже привыкли, что на турнирах любого уровня странности в вопросе или на раздатке - чаще недомыслие, чем замысел. Но тем редакторам мы доверяли, и оргкомитет пакет не испортил.

Ведение, кстати, тоже было хорошим. Ведущий внятно читал вопросы, а не пытался чем-нибудь запомниться. Он и не запомнился, но, кажется, это был Соловьёв.

Теперь, после двух туров, мы делили первое место, однако эйфории тоже не было. Это был второй тур, сейчас будет третий. Всё-таки запас спокойствия у нас неплохой. Сложно сказать, откуда берётся это спокойствие, ведь результат для нас всегда важен, а уверенности в его достижении нет никакой. В отборе 2006 года результат был ещё более важен и ещё менее достижим, там остаться должны были только две команды, но и тогда мы не нервничали. В отношении меня это особенно странно, ведь в режиме offgame выдержка мне не свойственна.

Третий тур мы сыграли посредственно, отдали лидерство, но не выпали из шестёрки. Я до сих пор недоволен вопросом 12 этого тура. Приделали ли ноги лимонам и теннисным мячикам?

Вечером мы с Олей ходили к морю. Кажется, туда же нас привозили в 2006 на автобусах из Калининграда. Теперь до этого пляжа мы дошли пешком. Там мы любовались не слишком приветливой Балтикой, вечерним солнцем и соснами, поедая мясо по-французски на террасе прибрежного ресторана “Зеештерн”.

Новый 2

Идеал мизантропа - вокруг бесприветный пейзаж без людей, рядом умный собеседник, в тарелке вкусная еда.

Манчкин, говорят, тем вечером тоже был, но я его не помню. Выиграл, несомненно, Мишель. Мы тогда ещё не могли его одолеть, даже сформировав альянс. Кроме того, правила Манчкина я по-настоящему так и не постиг. По-моему, они просто допускают разные интерпретации. Этой игре нужен Кодекс.

В техническом задании Мустафа просил указать, сколько стоят проститутки в Светлогорске. Не знаю, не интересовался, так как вряд ли это будет предполагаться известным в каком-нибудь вопросе. К тому же 6000 рублей уже ушли на другое.

Утром был завтрак и четвёртый тур, в котором мы на всякий случай сделали +2 ко всем. Отмечу вопрос 13, который взяли только мы, что можно объяснить лишь нервозностью соперников на финише отбора. Хотя Поташев, Тальянский, Кузьмин и Севриновский могли бы играть холоднокровней со своими итоговыми как минимум +4 к шестому месту.

Шестое место занял Виватенко, выиграв перестрелку у Санникова. Это лучший результат “ЮМЫ” на чемпионатах мира. На следующих двух чемпионатах они такую же перестрелку за выход в финал проиграли, затем в Одессе у них было 33 место, а в Саранске их не было совсем. Для “ОНУ” это седьмое место тоже стало наивысшим на ЧМ.

Затем был обед, которого я опять не помню, а в 14:30 (если верить расписанию) начался финал.

3. Финал

Финал ЧМ - это специфический экзистенциальный опыт, не похожий ни на какое другое жизненное переживание из тех, что я испытывал. Это коллективный полёт в космос к невероятной и, на время полёта, самой главной цели во вселенной.

Сюрреализм ситуации ещё и в том, что совсем рядом находятся люди, демонстрирующие полное к этой цели равнодушие, - ласточки, всякие там члены телегруппы, иногда просто зрители. В 2010 какой-то зритель протопал прямо через команду “Понаехали” во время обсуждения. Это примерно как Армстронг сажал бы “Eagle” на Луну, и вдруг через кабину прошёл бы разносчик пиццы.

Так что полёт в космос получается внутренним, командно-ментальным, и ты по-настоящему, всем нутром своим понимаешь, как важна собственная, субъективно переживаемая жизнь и как мало значит на самом деле мнение других людей. Поэтому я и назвал этот опыт экзистенциальным.

Для команды Губанова как единого субъекта экзистенциального переживания это был четвёртый финал ЧМ: мы играли финалы в 2002 и 2003 годах в Баку и в 2006 в Калининграде. В 2004 мы не попали на третий бакинский ЧМ вообще, а в 2005 в Ярославле не прошли в финал для двоих.

Индивидуальный опыт, правда, разнился. Мишель Матвеев, Боря Моносов и Саша Скородумов пришли в команду в 2004 году при слиянии с командой “Привет, Петербург!”, так что они играли только победный финал 2006 года. А я играл с ксепами в 2004 в промежуточном финале для шести команд. Но важнее, пожалуй, был командный опыт.

Конечно, в 2007 нам всё-таки было чуть легче, чем в 2006. Огромный шаг из в-лучшем-случае-призёров в чемпионы мы сделали год назад, а теперь лишь пытались повторить неповторимое. Но нам очень нужно было доказать (себе самим, разумеется, себе самим), что тот успех не был случайностью. Мы не были в этом уверены, да и кто бы после триллера 2006-го года мог это уверенно утверждать. Между прочим, после двух раз я на этот счёт спокоен. Два раза - это два раза.

Первый тур финала

Новый 3

Первый вопрос финала, как и в 2006, взяла Оля Берёзкина. Похоже, она быстрее нас перестаёт рефлексировать и входит в игру. Вопрос мне кажется непростым, на озарение. К тому же в нём присутствует старательно прописанная фаллическая аллюзия, от которой ещё надо уйти. В общем, Оля молодец.

Во втором вопросе мы дали маху. То же самое, правда, сделали все, кроме Поташева. Но от этого нам было немногим легче. Сейчас-то понятно, что очень мешает бессмысленная фраза, о которой пытаешься всю минуту думать. Но тогда казалось, что мы совершили ошибку, которую нельзя было совершать.

В этот момент легко было “поплыть”. Но мы не “поплыли”.

Третий вопрос не поддавался долго, и только примерно на 55 секунде появилась сауна, а дальше успели проявить себя любители анаграмм и мгновенно среагировал Антон. Тем не менее минус был так близко, что, казалось, мы остановили падающий нож гильотины. Трём командам этот вопрос вообще не покорился, но Поташев удержал лидерство.

Ответ на четвёртый вопрос Боря нарисовал в процессе чтения, и нам оставалось только порадоваться многообразию его талантов. Поташев этот вопрос не взял, и мы его догнали.

Новый 4

Б.Моносов. Ответ, навеянный вопросом Андрея Абрамова, за секунду до слова «время». Авторская реплика, 2013 г.

Пятый вопрос сразу взяла Оля. Обычно вопросы, унижающие честь и достоинство женщины, берёт именно она, опровергая, так сказать, слово делом. А ещё у неё был ник valaamovao в ЖЖ. Вопрос, впрочем, не изменил положение команд.

Шестой вопрос тоже взяла Оля, оставив нам всю минуту на выражение нашего изумления и восхищения, покачивание головами и цоканье языками. Кроме нас, вопрос взяла только близкая к теме команда Тальянского, и мы вышли вперёд.

Тут мы, похоже, расслабились, и возмездие не заставило себя ждать. Седьмой вопрос не взяли только мы. И вот уже “ровно” с Поташевым, Тальянским и Кузьминым.

Вопрос 8 не взять было нельзя, положение команд он не изменил. Не изменил его и вопрос 9, в котором подсказка оказалась слишком тонкой, чтобы её кто-нибудь заметил.

Вопрос 10 показался тогда и кажется сейчас почти очевидным. Но команда Кузьмина умудрилась его не взять, и лидеров осталось трое.

Как мы взяли вопрос 11, я помню плохо. Предполагаю, что это сделал Мишель. Не взял его только Тальянский, и лидеров стало уже двое.

Вопрос 12 мы очень хотели взять, но так ничего в нём и не поняли. Тем не менее из всех произведений французской литературы Антон написал именно “Пышку”. А Поташев - не написал. Мгновенный экстаз, и на перерыв мы уходим лидерами.

Новый 5

- Макс, вопрос про пышку некорректен, правильно говорить “пончик”!
- Вова, апелляции на снятие - не наш жанр.

Второй тур финала

Новый 6

В перерыве Поташев, видимо, нашёл для команды нужные слова. Он умеет, я с ним играл. А вот нам подарок в конце первого тура впрок не пошёл.

Первый же вопрос берёт только Поташев и догоняет нас, но это было только начало. Второй вопрос был проходным, а третий - очень красивый - мы опять позорно не взяли, и вот уже минус 1.

Четвёртый вопрос требовал командной работы. Кто-то из команды Тальянского потом сожалел, что Марсель Марсо ещё жив. Мы с вопросом справились, Поташев тоже.

Пятый вопрос кажется довольно простым, но его опять берёт только Поташев. И это уже минус 2. И вот тут мы, по-моему, всё-таки “поплыли”. Шестой вопрос не кажется очевидным, но его взяли все, кроме нас. Минус 3.

На седьмом вопросе падение в пропасть приостановилось. Кажется, это был тот редкий случай, когда нужное знание было у меня одного, и это выяснилось до оглашения ответа, а не после. В команде Поташева оно тоже нашлось, что неудивительно.

Восьмой вопрос Боря взял на чтении, но легче никому не стало. Девятый оказался гробом. Забавное повторение ситуации с вопросами 8 и 9 первого тура. Кстати, название фильма не повторяет название танца, и источника про происхождение названия нет.

В десятом вопросе правильная версия рождается с конца за ноль секунд, но именно поэтому в неё трудно поверить. Хотя ведь уже был вопрос про Петра II, например. Мишелю чем-то понравилась версия “собаки”, он убеждает Антона - и минус 4. Собственно, игре конец.

Могло стать и ещё хуже (хотя куда уж), но факт из вопроса 11 я знал, а вопрос 12 совсем простой. Тем не менее было ясно, что мы уже экс-чемпионы. Отчаяние охватило нас.

Новый 7
Боже, которого нет, за что ты нас так?

Не знаю, кто там что делал, а я вышел на какой-то балкон и погрузился в пучины скорби. Если бы меня в это момент сфотографировали, то наверняка получился бы сильный кадр, не хуже “Агонии Омайры Санчес”. Это было острое, концентрированное, беспримесное душевное страдание. Впрочем, человеческий ум пластичен, и к концу перерыва я уже кое-как уговорил себя, что всё закономерно и иначе быть не могло, что надо быть благодарным судьбе уже за то, что мы один раз поднялись на вершину, а не требовать большего, что и третье место почётно и стоит за него побороться. “Ко всякому отвратительному положению человек по возможности привыкает и в каждом положении он сохраняет по возможности способность преследовать свои скудные радости”. Судя по фотографии ниже, я даже сходил за кофе.

Новый 8

Обшивка пробита, горит звездолёт. Но мы продолжаем ментальный полёт.



Продолжение следует...


  • 1
(Deleted comment)
Снимаю шляпу.

Подсмотреть за игрой чемпионов мира - это здорово. Спасибо. И оборвали на очень нужном месте :)

Конец немного предсказуем. Где-то с середины фильма было такое чувство, что в конце Колчака растреляют. Так и вышло :)

Офигенно. Мустафа, спасибо тебе и Юре!

И этот инопланетянин жалуется на плохую память?!

Я же тебе рассказывал - видел у него в Пскове такой же бластер, как и у Семушина.

Известное известно немногим: знаете ли вы, что Юрий Выменец является абсолютным рекордсменом по количеству медалей чемпионатов мира — у него их восемь. А вот то, что он их никогда не снимает — не более чем красивая легенда.

детектив был, теперь психологическая драмма. почти триллер

Вот только в первый день Балтика была еще приветливая. Солнышко, тепло, мы купались. А во второй день погода резко испортилась.

Не испортилась. Мы в оба дня купались.

Вопросы, как обычно, не помню. Кроме одного. 6-й вопрос 2-го тура. Очень простой, на самом деле. Но у нас тупняк, никаких идей. Приходит в голову мутная мысль, что 16 человек - это какая-то футбольная команда. Полный бред, но о чем еще я могу думать, если разумных идей нет? В футболе бывают, например, легионеры. Придумываю команду "Легия". Прекрасно понимаю, что все это полная ахинея, но ничего лучше нет. Пишу ответ. Васька, отдай корову.

Edited at 2013-09-04 07:53 am (UTC)

Это третий. Но не важно.

я же говорю - профессионалы

мы вопросы забываю обычно. Если нам еще когда-нибудь удастся Вас обыграть - буду ценить вдвойне.

Re: я же говорю - профессионалы

Да уж. Чернин со Степановым, в двух интервью про ЧМ-11, вместе сподобились на две с половиной строчки по существу. Хорошо еще, я тогда взял семь штук по горячим следам - а то беда-огорчение...

Не в интересах истины...

> В десятом вопросе правильная версия рождается с конца за ноль секунд, но именно
> поэтому в неё трудно поверить. Хотя ведь уже был вопрос про Петра II, например.
> Мишелю чем-то понравилась версия “собаки”, он убеждает Антона - и минус

solmyr: Худший для меня вопрос на этом турнире. Уговорил команду выбрать муравьев.
Честно говоря, мне и до сих пор кажется, что это хорошая версия.


Обсуждение финала ЧМ-2007 в ЖЖ chgk: 1-й тур, 2-й тур

Re: Не в интересах истины...

Я мог ошибиться. Но Мишель читал мой текст перед публикацией и ничего не сказал.

А вот это - очень круто! Реальное ощущение присутствия. Никогда не думал, что банальный рассказ о сыгранном турнире возможно превратить в напряжённый психологический триллер.
Подозреваю, что после такого текста тему "как я провёл турнир ЧГК" можно смело закрывать - всё последующее будет жалкой графоманией на фоне недосягаемой вершины :)

Очень интересно. И как же команде Губанова удалось переломить ситуацию? Жду продолжения.

Edited at 2013-09-04 12:04 pm (UTC)

Когда я предложил разделить работу Юры, чтобы хоть как-то в ней поучаствовать, именно в этом месте, то вдохновлялся своей самой любимой литературной пародией - "Средневековым романом" Марка Твена:

"Окончания этой потрясающей и полной драматических событий истории нельзя отыскать ни в этой, ни в другой книге, ни сейчас, ни в будущем.
По правде говоря, я завел моего героя (или героиню) в такое безвыходное и запутанное положение, что сам не знаю, как теперь с ним (или с нею) быть, а поэтому умываю руки и предоставляю ему (или ей) самостоятельно отыскать выход или оставаться в том же положении. Я надеялся, что выпутаться из этого небольшого затруднения довольно легко, но оказалось, что это далеко не так".

Юра умеет писать
и вопросы тоже

"Проня Прокоповна имеет вкус!"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account