Previous Entry Share Next Entry
История ЧМ. Баку-2002. Александр Друзь, Елена Орлова и Владимир Белкин.
abu_dli

Александр Абрамович, Вы являетесь единственным трехкратным чемпионом мира по ЧГК...

Друзь: ...Это пока!

...Хорошо — пока трехкратным...

...Пока — единственным!..

...И, на момент проведения первого ЧМ, уже были и магистром и обладателем четырех Хрустальных сов. Максим Оскарович Поташев в своем интервью ставил звание чемпиона мира выше Бриллиантовой совы. Скажите, в связи с выигрышем первого титула чемпиона мира в спортивном ЧГК, Вы испытали какие-то новые ощущения?

Никаких новых ощущений я не испытал, и, больше того, для меня не было никакой неожиданностью, что я стал чемпионом мира. Потому что, когда я вышел из самолета в аэропорту Баку, у меня появилось ощущение, что этот чемпионат мира я обязательно выиграю. Пока летел – его не было, а сошел с трапа – появилось. Нисколько не сомневался, что я чемпионат выиграю.

А в следующем году не было такого ощущения?

Нет. А тогда, в 2002-м, было; почему — не знаю, просто на уровне подсознания. Я приехал стать чемпионом мира. Так и получилось. Вот и все.

Ну, отрыв всего одно очко, всего на двенадцати вопросах финала...

Что значит — всего одно очко?! Попробуй взять его на двенадцати вопросах, это одно очко. Тем более, оно там долго переходило, мы вели, потом нас догоняли. Я плохо вижу и не видел таблицы, а "ксепы" видели. И я очень хорошо помню — последний вопрос, мы ведем одно очко, и кто-то из "ксепов", по-моему — Новиков, напряженно смотрит в таблицу, ожидая результат. И я ему показал жестом, что результат для них неутешителен. А ощущения — ну, всегда приятно выигрывать...

А особый статус турнира?

Какой еще особый статус?

Ну, как же — первый чемпионат мира, начало какого-то большого пути, нет?

Я коллекционирую различные уникальные титулы. Например, у меня с коллегами по команде есть уникальный титул, который не скоро появится у кого-нибудь в тусовке — двукратный чемпион СССР по брейн-рингу...

...Да, наверное, не скоро...

…У меня есть уникальный титул, который вряд ли появится у кого-то вообще когда-нибудь — я чемпион по брейн-рингу поселка Молочное. Ты зря смеешься, ты даже не знаешь, где этот поселок находится.

Ннет...

А ты прояви смекалку и догадайся. Внимание, вопрос — где находится поселок Молочное?

Елена Орлова: В Вологодской области.

Друзь: Вот, Лена, в отличие от тебя, играет хорошо. Поселок под Вологдой. Он знаменит тем, что это родина вологодского масла и что именно из поселка Молочное пошел по планете кефир. В девяносто восьмом году в поселке Молочное проходил чемпионат по брейн-рингу, уникальный тем, что он проводился на ночниках. На столе стояли две лампы, одна – красная, другая — зеленая. Нажимать выключатель можно было в любое время, и тебе еще дочитывали вопрос — когда мы это поняли, нам было трудно не стать чемпионами по брейн-рингу поселка Молочное. Так что титул первого чемпиона мира для меня это тоже...

...То есть, других первых чемпионов мира не будет — и для Вас это важно?

Друзь: Для меня это не важно! Просто это еще один уникальный титул. А я их коллекционирую. А самый важный приз для меня – Хрустальная Сова!

Владимир Белкин: Как живой свидетель, читавший вопросы этого чемпионата и смотревший на Друзя с расстояния двух метров... Читаю последний вопрос, их команда очень, очень, напряжена — если они дают правильный ответ, то они чемпионы. И, честно говоря, хотя вот уважаемый Александр говорит, что для него это наплевать — я прочитал последний вопрос, сделал мхатовскую паузу, прочитал правильный ответ, и когда Саша понял, что они стали чемпионами мира, вот Ленка не даст соврать — сидела рядом: скупая мужская слеза пролилась вдоль усов. Гарантирую!

Друзь: Вова, я никогда не!..

Белкин: Саша, у меня есть живой свидетель. Ты сел, и у тебя из под очков слеза, было видно — такое напряжение, что я это так запомнил...

Самой запоминающейся победой это можно называть?

Друзь: Нет! На самом деле, я вот этого не помню, про мужскую слезу. А вот что я показал Новикову...

Белкин: Саша, ты это всем показываешь.

Вспомните, пожалуйста, свою команду, других первых чемпионов мира, ведь больше никто из них на такие высоты на этом турнире не поднимался.

Друзь: Было трое Друзей: Инна, Марина и я, Федя Двинятин и два Миши – Басс и Дюба, без запасных. Инне было 23, Маринке — 19. А про команду… Команда не тогда играет хорошо, когда много отвечает на вопросы, а когда много отвечает на вопросы в нужный момент, понимаешь? Могут сидеть какие-то супер-пупер-гениальные люди, но если нет настроения, нет атмосферы соответствующей в команде, то все - команда обречена. И, на самом деле, была уникальная атмосфера в команде — все работали, и работали успешно. Второй раз в таком составе достичь такого настроения не удалось. Впрочем, знаешь, почему мы не выиграли второй чемпионат, третий и так далее? Я тебе могу сказать - потому что Миша Басс ходил на своих двоих, а на первом чемпионате он ходил на костылях, после аварии. Надо было Бассу ногу сломать, чтобы получше играть. Это шутка такая командная была, пометь себе на всякий случай, что это шутка.

О Двинятине. Это мой самый любимый игрок, человек которому в домике удавались совершенно невероятные вещи. Почему сейчас он не играет, не выигрывает...

Друзь: Потому что не хочет.

Что значит, не хочет — это случилось вдруг? А почему раньше хотелось? И что, в таком случае, поменялось?

Друзь: Свести его, что ли, с Федором?

Белкин (вздохнув): Не получится...

Друзь: Короче, сам попробуй поймать Федора Никитича и с ним поговорить. Сумеешь — это будет твой самый большой журналистский успех.

Общий вопрос, для всех присутствующих, о вопросах...

Друзь: Ты чего скачешь? Поговори сначала с кем-нибудь одним, потом — с кем-нибудь другим.

Я думаю, что у Вас тоже будет мнение о том, как за одиннадцать лет изменились вопросы спортивного ЧГК. В чем проблема — вот сидят люди, которые тогда писали вопросы для чемпионата мира, вот сидит человек, который тогда лучше всех на них отвечал. Неужели нечего сказать?

Орлова: Они изменились настолько, что сейчас, когда мы снова оказались интеграторами пакета чемпионата мира предстоящего...

Белкин: Мы в ужасе...

Орлова: Все эти тренды, новые правила, писаные-неписаные, все эти новые закономерности написания-отвечания на вопросы, а также апелляций на них, для того, чтобы написать пакет в соответствии с ожиданиями...

Друзь: Лена, а вот зачем ты.., э-э-э.., "прогибаешься под изменчивый мир"?

Орлова: Я считаю полезным уважать желание масс. Если за истекший период произошло какое-то движение и появилось нечто, что нравится всем или большинству, то лучше это учитывать, чем идти этому наперекор.

Друзь: Неправильно.

Орлова: Ну, в домике нас часто спрашивают то, что бабушка надвое сказала. Брито, нет, неправильно — стрижено. А в спортивке очень важны критерии зачета, какая-то математическая точность.

Друзь: Математическая точность чего?

Орлова: Формулы вопросной, логики, структуры.

Друзь: Послушай, вопросная структура — она же не поддается структурированию! Вопрос "Что? Где? Когда?" - это не схема, которую придумали Юра Выменец на паях с Антошей Губановым! Это творчество, Лена! И начинать надо с того, чтобы писать вопросы на хорошем русском языке.

Белкин: Мы и говорим про математическую формулу, которую можно изложить на хорошем русском языке.

Друзь: Какую математическую формулу?

Белкин: Вопрос, грубо говоря — это обычное доказательство евклидовское...

Друзь: Никакое не евклидовское! Самый лучший вопрос, ребята — это литературное произведение, в котором математика на последнем месте, если вообще присутствует! Это тебе не геометрия, а детективная история. А, например, вопрос с заменами является творческим браком, говорящем о полной творческой беспомощности автора этого вопроса.

Орлова: Тут у нас с тобой разные точки зрения. Я считаю, что вопросы с заменами тоже могут быть вполне творческими, потому что сами замены — творческие.

Друзь: Я знаю ровно два таких вопроса. Не отрицаю замены безоговорочно, но я знаю всего два таких вопроса. А ты посчитай, сколько всего вопросов с заменами задается, и что ИКС — это мужского рода, а АЛЬФА — это женского.

Белкин: Я сам противник, но это тренд, данность...

Друзь: Да нет никакой данности! Было бы грамотно, ребята, если бы вы сделали турнир без единого вопроса с ИКСОМ и АЛЬФОЙ, без единого вопроса с заменами...

Белкин: Саша, мы не можем этого сделать.

Друзь: Почему?

Белкин: Потому что мы являемся не главными редакторами, а интеграторами…

Друзь: ...Угу, "диван-транслятор"...

Белкин: Девяносто вопросов других редакторов — и мы можем только перевести их на русский язык и послать свои замечания, но если они упрутся...

Орлова: Скорее, речь будет идти не о переводе на русский язык, а о некорректности — если мы на нее укажем, не более того.

Друзь: Ну, хорошо, своих-то два тура вы делаете?

Орлова: Мы делаем вопросы с иксами-альфами тоже. Нам интересно в этом жанре теперь выступить, мы этого раньше не делали. Вот ты коллекционируешь необычные титулы, а я коллекционирую попытки творчества в разных жанрах.

Друзь: Я знаю, что тебе интересно — как любой женщине, соответствовать моде, какая странная эта мода не будь! "Прогнуться под изменчивый мир"…

Орлова: Попробовать новое...

Друзь: Я понимаю. Было бы интереснее, если бы вы написали вопросы соответствующего уровня, не прибегая к этому "новому".

Белкин: Ты понимаешь — есть некая тенденция, команды привыкли к определенным подходам; ну, допустим, есть девяносто вопросов и тридцать наших — и мы, например, их сделаем в стилистике девяностых годов…

Друзь: Да никакой стилистики девяностых годов нету — есть хорошие вопросы и есть плохие вопросы!

Орлова: Можно, конечно, называть это прогибом, но сам факт того, что возник новый тип общения, коммуникаций, говорит о том, что в нем возникла потребность.

Друзь: Я – идейный противник вопросов с заменами, и я не слышал ни одного положительного мнения о них от редакторов, среди прочих, и от таких авторитетов, как Кноп и Матвеев. Никто не говорил о том, что вопрос с заменами — это хороший вопрос.

Орлова: Это, не знаю, как мнение, что армяне лучше, чем грузины...

*Давид Рапава внимательно осматривает всех четверых сотрапезников*

Друзь: ...Я редакторов спрашивал — почему у тебя так много вопросов с заменами? Мне отвечают: я понимаю, что вопрос с заменами — это полуфабрикат, но мне присылают мало вопросов, и я должен что-то поставить. Никто не подводит идеологию и не говорит про тренды; все говорят, что вопросы с заменами – недовопросы, просто оценка этой недостаточности разная: от полного "г" до "и так сойдет"!..

*увлекательная десятиминутная дискуссия о нацменах, понятиях массы и веса, плоских объектах, а также об ошибках одного тополога, в последнем случае — с беглыми взглядами на диктофон перед эпитетами*

Орлова: ...Очень многие ухищрения с вопросописанием связаны с одним простым фактом — допустим, в 2003-м, ты открываешь Базу, а там всего пять с половиной вопросов. Ты радостно убеждаешься, что придуманный тобой вопрос там отсутствует, и, в общем-то, его пишешь. А сейчас совершенно другая картина — только тебя что-то осенит, ты лезешь в Базу, а там уже семнадцать вопросов на эту тему. Уже задан — тупо, в лоб, некрасиво, неинтересно.

Друзь: И что произойдет, если ты такой вопрос перепишешь красиво и интересно? Пушкин, бедняга, не знал о проверке на свеченость, взял и написал "Каменного гостя". И ничего, читаем – чаще, чем Мольера. А потом еще Толстой написал о том же, Константинович. И тоже местами неплохо получилось.

Орлова: А ты считаешь, что вопросы чемпионата мира не надо проверять на свеченость?

Друзь: Я считаю, что свеченых вопросов не бывает. Это, безусловно, преувеличение, и я допускаю, что, например, для кубка Мурманска будет свеченым вопрос, который три месяца назад игрался на чемпионате Кандалакши. Понятно, да? А вот вопросы, которым больше трех лет — их же никто из нормальных людей не помнит. А, если помнит, то какая разница — информация из Базы, или он помнит то, что читал в глубоком детстве? Свеченость вопросов — дело темное. Да, и "коломен", вопросов с двумя равноправными ответами, не бывает, я таких не видел. Из двух близких версий, одна из которых правильная, а другая – нет, выбрать можно всегда! Правильная отбирается хотя бы на уровне интуиции. А когда интуиция не срабатывает, можно в утешение поговорить о не том тренде. Кстати, о трендах… Это что за тренд с множественным числом в вопросах, с этим "мы"? Ты вот у нас грамотный (как ни странно — это мне, abu_dli), так запиши, я тут прочитал недавно. Марк Твен, двоеточие, использовать редакторское "мы" имеют право лишь президенты, редакторы и люди с глистами. Редакторы газет, а не вопросов! И уж, тем более, не авторы вопросов! Они что, все с глистами? Что за оборот - "мы не спрашиваем вас"? Кто это – "мы": ты и твой триппер? И если ты "не спрашиваешь", тогда зачем пришел и рот открыл? А это новое веяние – "Редакторы пакета благодарят за тестирование боярина Ртищева с женой, с чадами и домочадцами, да еще холопьев их, триста человек, имена же их ты, Господи, веси"...

Правда ли, что организация бакинских чемпионатов мира была эталонной в том смысле, что оплачивалась дорога, проживание, питание, что после этого уже...

Друзь: Вопрос, который разбивается на две части. Правда ли, что оплачивались дорога и прочее? Да, правда. Правда ли, что организация была эталонной? Нет, не правда. Она стремилась стать таковой, с каждым годом улучшалась, но все равно, мелкие огрехи остались. Может, тебе будет интересно: я помню, что на первом чемпионате было некое подобие мандража у организаторов во время открытия-закрытия, официальных мероприятий этих. Первый раз, понимаешь? Это ощущение отчасти и участникам передалось. Во второй раз и дальше такого не было…

Вам организация бакинских чемпионатов понравилась больше, чем всех других — в Ярославле, Калининграде, Эйлате, Одессе, Саранске?

Наилучшая организация, на мой взгляд, была у калининградских чемпионатов. Что же касается оценок вообще…

Видишь ли, тут такая история: среди знатоков достаточно много людей, которым дай палец, а им захочется взять всю руку. Когда их бесплатно привезли и поселили, когда их бесплатно кормят, то им хочется, для начала, чтобы их привозили так, как было бы удобно шести разным людям из разных городов, и они выносят весь мозг организаторам своими закидонами (вместо того, чтобы сначала всем съехаться в одну точку). И чтобы их кормили на халяву, но вкусно — а если не нравится еда, которой тебя кормят, то вместо того, чтобы тихо поесть в другом месте, надо написать в интернете про то, как плохо тебя кормили. То же с гостиницей — тебя поселили не так, как хочется, так съезжай, живи, как удобно; нет, давай напишем в интернете...

А когда халявы нет, то и жалоба всего одна – на то, что халявы нет...

А правда, что однажды израильтянам, которые Вам о чем-то написали, Вы ответили, что они "знатоки", потому что так всех знатоков называл Ворошилов, и, соответственно, всех израильских знатоков Вы считаете знатоками в кавычках?

Понимаешь, я считаю "знатоком" в кавычках себя, Вову, Лену. А есть люди, которые себя считают знатоками без кавычек — мне с ними не интересно, я не хочу с ними иметь ничего общего. Они слишком серьезно к себе относятся. "Знаток" — это неправильный термин, это Ворошилов сам говорил и употреблял его в кавычках. Но сначала он лучшего не нашел, а потом было поздно. Так что в телеклубе для меня все "знатоки", в кавычках. А вне телеклуба – тем более.

...Мой любимый анекдот про Друзя — Поташев и Аскеров вскрыли ночной ларек, а отвечает Александр Друзь.

Это несмешно. Самый хороший анекдот про Друзя — на день рождения жена подарила Александру Друзю дополнительную минуту.

Вам есть что сказать про чемпионаты мира-2004 и 2008 — то, о чем можно написать?

Я считаю, что все разговоры про нечестность чемпионата мира-2004 — просто от зависти. А вот аргументы сторонников теории, что чемпионат мира-2008 был выигран нечестно, для меня доказательны. Но решать должен суд.

То есть, вот Руссо подавал заявление в милицию, и пока гражданский суд что-то не решит, команда "Неспроста" - чемпионы мира?

Я считаю, что — да, чемпионы. А пока есть мое частное мнение, что доказательства убедительны, для меня.

Вы мой текст не читали, про то, как милиционер в звании прапорщика принимает от Максима Руссо заявление о краже вопросов ЧГК...

Читал. Замечательный текст.

Спасибо. А почему Вы так мало комментируете мои тексты - они же прекрасны, на самом деле...

Незачем. Вот когда напишешь дерьмо, тогда, может быть… Самый хороший твой текст – это "Всемирная история ЧГК", но не весь безоговорочно… А здесь принимают карточки?

Давид Рапава: Зачем? Вы гости...


Пара цитат Друзя замечательны. Но о самом ЧМе - мало. Хотя бы призеров еще для справки привели

БРАВО!!!! :)) Мы рыдали :D

Чего уж там, все мы смотрели на таблицу...

На его месте должен был быть я...

Плохо смотрели, Рома!

Спасибо, интересно.

Полностью на стороне Саши - я о стиле вопросов. На фиг эти "тренды", простите мне мой клатчский. Про т.н. "Базу" умолчу, ибо рискую сбиться на мат; такое ощущение, что ряд людей читает эту самую "Базу", а не книги.

Вы же не играете.

love you so bloody much.

Весьма познавательно, спасибо.

(Deleted comment)
Извините, уважаемый коллега, не понял :).

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Отличное интервью!

Портреты исчерпывающие. Но содержания маловато. Что впрочем совершенно не удивительно :)

Очень весело!) Но мне не посвящённому было бы интересно прочитать о спортивной составляющей мероприятия чуть более подробно.

Игорь, дорогой - я все понимаю. То, что я хреновый журналист, здесь даже не главное. Это Друзь, титулы побоку. Кто он в этой игре - долго объяснять. И он, вот незадача, в курсе. Рассказали. Он будет говорить про то, про что сам захочет и плевать на всех прочих. А потом, согласовывая текст, переделает, как захочет, столько раз, сколько пожелает. И пришлет ответ когда захочет. Во что сразу не въедешь - позвонит ночью и пояснит, кто ты есть.
А ты выбирай - проект без Друзя или три тысячи просмотров в первый час.

Как обычно у Е. Е., отличное начало, а дальше про себя любимого. (с)

Признаться, тоже режет слух фраза: "мы не спрашиваем вас о том то". Ну и не спрашивай.

Но вопрос Перлина про землетрясение в Сан-Франциско именно заменой замечетелен. Правда, может оказаться, что это один из тех двух, о которых говорит Александр Абрамович?

Фразы "мы не спрашиваем" и "что мы заменили", конечно, отвратительны, особенно если учесть, что в соседнем вопросе "автор вопроса назвал" и "по мнению автора вопроса". Очень лихо меняются лица и числа.

?

Log in

No account? Create an account