Previous Entry Share Next Entry
Городские портреты. Школьные байки
abu_dli
Православное воспитание

Посчастливилось учиться в экспериментальном классе – нас собрали со всего города, как лицей морской академии, две трети класса – олимпиадники, 15 человек из 29 в девятом классе были отличники, на сегодня, как минимум, девятеро - кандидаты наук. Учителя относились, как к взрослым, атмосфера – просто чудо; смесь уважения к чужому таланту и желания хоть в чем-то быть первым номером. Во всем первенствовать просто нереально – скажем, твой кент, такой же, как ты, балбес, прогульщик и преферансист, по прозвищу Узбек – победитель городской математической олимпиады; сидя с ним за соседними партами, даже просто получить четыре по предмету - проблема.
Моя делянка – история и литература, вплоть до корректировки учебной программы (На следующем уроке Чернышевский – Чернышевский фуфло – Что ты предлагаешь? – Например, "Дневник провинциала в Петербурге" – Хорошо, расскажешь). И вот, к нам, в необычный класс, приходили гости – тоже, бывало, самые необычные.
Однажды пришел проезжий пожилой священник, сразу видно, вдумчивый, начитанный человек, говорит, хочу пообщаться с продвинутой молодежью, а у нас география, мы не против. Спрашивает – есть, кто интересуется историей религии? Есть, говорим. Выхожу в доске (невежественен, самоуверен, девочки смотрят - Муст, а ну, скажи ему) и мы полтора урока зажигаем (нет ничего слюнявее и плюгавее русского безбожия и русского православия – это, обертка, молодой человек, просто броская фраза, а вот Иоанн Крондштатский – какая соборность, о чем вы, уважаемый, читайте Тургенева, Чехова, того же Салтыкова – интересно вы рассуждаете, а как же Лосев, Флоренский – знаю, знаю, пуэр-соцер-веспер-генер-либер-мизер-аспер-тенер и т.п.). В конце беседы он поблагодарил меня и класс, сказал, что приятно удивлен, так как до нас был в десятой школе (он еще бы в двадцать девятую сходил, с углубленным изучением физкультуры, давшую сборной России футболиста Д.Попова). Призвав нас и дальше читать серьезную литературу, а также самосовершенствоваться в размышлении над миссией православия, извинившись, что не сделал этого сразу, приятный служитель культа спросил мое имя. Я назвал. Занавес.
 
О природе вещей
 
Также в наш класс очень часто присылали практиканток из разных педагогических вузов – видимо, чтобы показать, что не все так плохо. Своих учителей мы любили, боялись и уважали, они нас знали, как облупленных и справедливо плевать хотели на наше наносное образованство. А вот чужим, особенно знавшим предмет хуже кого-то из нас, пощады не было. Любимый фокус уже как-то рассказывал, повторюсь. Первый же ответ на любой вопрос любой гуманитарной дисциплины, заданный практиканткой, был таким – “Точнее всего про это сказал Тит Лукреций Кар: “Силою духа живой одержал он победу и вышел он за пределы ограды огненной мира…” после чего отвечавший якобы сбивался и просил помощи у офигевающего учителя. Обычно помощи не было, и тогда какой-нибудь двоечник, ковыряя в носу на задней парте, подсказывал – “…по безграничным пройдя своей мыслью и духом пространствам”, причем, последние четыре слова – хором с отвечающим и еще каким-нибудь двоечником. Разумеется, сказанным наше знакомство с творчеством римлянина и исчерпывалось, но нехитрый фокус работал без сбоев, остаток урока на лице бедной практикантки был вопрос – кто кого должен учить?
 
Освобождение от уроков
 
За это мошенничество мне и моему другу, Борису Гуревичу, светит девятый круг дантова ада – предательство. Он являлся в моей компании в медпункт, ссылался на недомогание, и, пока пожилая добросердечная медсестра, знакомая его родителей, осматривала двухметрового баскетболиста с пудовыми кулаками, я, скажем так, брал, со стола несколько пустых бланков с подписью обманутой доверившейся. Увы, печать она держала в сейфе, а ключ носила в кармане. Затем мы шли в библиотеку, там уже в фаворе был я, и, пока отвлекал библиотекарей ученой беседой, Борька тащил из незапирающегося шкафа круглую печать с надписью “средняя школа №3”, заверял ею бланки и возвращал печать на место. После этого, в курилке за углом, собирался курултай из желающих поиграть в футбол или преферанс, для определения поименного состава. В бланк, озаглавленный “на уколы”, самым красивым почерком вдобавок вписывалась, для отвода глаз, какая-нибудь тихоня-отличница, которая, за это, и подносила бланк, сложенный вчетверо, учителю, со словами “из медпункта просили передать”. Бланков хватало месяца на два-три, использовались только по уважительным причинам и с общего согласия.
 
Нарушенная субординация
 
Как и все олимпиадники, был хорошо знаком и дружен с должностными лицами гороно – они тоже как-то были заинтересованы в наших победах в Краснодаре и выше, замечательно к нам относились, пробивали деньги на поездки, сопровождали нас на этих поездках. Различий между ними и своими любимыми наставниками никаких не делал – те учителя, эти учителя, так эти еще и не гоняют; всегда, когда проходишь мимо - зайдешь в гости, угостят чаем с булочками и порасспросят, как дела. Однажды, во время таких посиделок, обмолвился, что завтра в школе даем “Горе от ума”, приходите все – и я? – и вы тоже. На следующий день, за несколько минут до начала, шел по школьному коридору во фраке, в котором был скорее похож на беспризорника, чем на Чацкого – мимо пробежала почтенная завуч по воспитательной работе, с такой скоростью, что сдуло мой эффектный бумажный цилиндр. Раньше, чем успел подумать о причинах аврала, пронеслась стайка педагогов и преподавателей, оживленно обсуждавших факт присутствия всего руководства городского отдела народного образования в первом ряду актового зала. О том, что одни любимые учителя могут быть начальством для других, увы, как-то не подумал.
 
Первая бессонная ночь
 
Западло проигрывать. Нет таланта в математике – не вопрос, ставьте три. Но учительница и классная руководительница, мудрая Нина Валентиновна, умнее – достали листики, пишем задачу. Завтра утром первый урок – тоже математика, кто решит – пять. Носила с собой какой-то старый учебник и никому его не показывала, задачи читала оттуда. Уровень Сканави “с”, но на Сканави есть решебники, кое-кто уже и интернет освоил – а тут даже автор учебника неизвестен, только условие задачи – лютый трэш. И меньше суток.
Думаете, мне пять нужно – да плевать я на это хотел, олимпиадник, мне и так поставят. Киря решит, понимаете? Серега решит. Узбек решит. Даже Сайгон решит, троечник Сайгон придет с красными глазами завтра утром и будет спать со второго урока по шестой, но решит. А ты – выдумывай про какое-то свидание и отводи глаза. Ну уж нет. Западло проигрывать.
В тот день трэш был совсем лютый. Геометрия, психоделия - какой-то кусочек биссектрисы дан, и все. Доказать равенство – как? Не проходили правило-теорему – не катит, уж лучше рассказать про свидание – они-то решат, точно решат, они выигрывали город и ездили на край, а я не желаю сидеть, как дурак, жевать сопли, понимаете? Учебник давно зачитан до дыр, в Сканави ничего похожего, прочие учебники фуфло, обе соседние библиотеки обошел – ничего стоящего, в магнитофоне Queen, за окном – ночь.
К утру придумал. Стереометрию тогда еще не проходили, но выдумал трехмерный чертеж с видом сверху, описал какую-то окружность, одна формула из будущей программы, но она есть, деталей не помню, да и неважно – главное, срастается, представляете? Какие-то три этапа доказательства, криво, косо, но я, я, я – додумался, не знал, но додумался! Солнце давно уже встало из-за гор, а я все еще танцевал вальс с исписанными страницами под “One Year Of Love”.
Перед уроком выяснилось, что нас таких пятеро. Все, и я, разумеется, со слов, не встретили при решении никаких затруднений, абсолютно ничего сложного – да, необычно, но не более. Обрывки фраз говорят, что решения у всех разные, деталей, естественно, никто не выдает – каждый ждет свою минуту славы. Глаза у всех красные и слезятся. Нерешившие - были кто на свидании, кто играл в футбол (все порознь), иные в преферанс (тоже порознь), кто-то даже намекает на попойку. Разумеется, у этих, нерешивших, глаза такие же красные, как у великолепной пятерки, а слезятся, пожалуй, что и сильнее, без блеска, что ли.
В класс входит добрая мудрая Нина Валентиновна, обводит всех понимающим взглядом и виновато говорит: “Ребята, я извиняюсь – вчера забыла дать одно условие. Задача некорректна”.
Все, до единого решения, действительно, оказались разные, использовали еще неизученную программу, получены под утро и, разумеется, были некорректны. От пятерок в качестве извинения отказались все пятеро. Каждый из нас стал чуть больше уважать еще четверых человек. Как оценишь уважение? Причем здесь вообще оценки? Тут дело принципа.

  • 1
получила массу удовольствия :) спасибо :)

(Deleted comment)
+100
Абу, это будет 100500, да?

зависть. чорная.
школьную математику знал лучше всех. но - плохо.
ТАК у нас никогда не решали...
Про имя и православие - эпик треш.

Приятно читать о таких воспоминаниях. )

Мустафа, Вы когда уже будете из городских портретов книгу собирать? оно того стоит.

это больше всего понравилось.

Адски просто.

ой отлииично, просто чудесно.

Мустафа, про книгу серьезно подумайте. Первый тираж ЧГКашники точно раскупят )))

Лиля, где "чгкашники" и где "раскупят" :)

Слушай, колоды МанЧГКина разбирают как "горячие пирожки", а твоя книжка чем же будет хуже?

Ну, если у нас не шутейный разговор - чем книжка лучше блога а) для меня б) для читателя?

И еще. Я не готов к книжке. Я еще не мастер, я ученик. Ищу, экспериментирую, что-то получается, что-то нет - но пока я не сделал ничего, что было бы не стыдно подарить своей учительнице литературы с автографом. А на меньшее я не согласен.

Мустафа, если не готов и нет внутренней потребности, то конечно не надо.
Но мы будем ждать и надеяться на то, что однажды твоя книга все же увидит свет ))

Ты жуткий перфекционист, потому действительно тебя не убедишь.
Но я бы убедить попытался. :)

Да ладно. Тут же для понимания не требуется быть чгкшником. Раскупят и обычные люди.

Очень понравилось! Здорово!

Мустафа, очень круто, а про книжку это идея :)

На таможне не застрянет? :)

Понравилось. Очень.

прям бальзамом на душу

> спросил мое имя. Я назвал. Занавес.
Анекдот от Друзя о сути ЧГК №4.

Почему-то пропустил в своё время, а теперь жалею. Очень круто.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account